※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、もうすぐ年中の女の子のトイトレが全く進みません。2歳半からトイ…

4歳、もうすぐ年中の女の子のトイトレが全く進みません。

2歳半からトイトレを開始しましたが、一度もトイレで排泄できてません。
トイレの絵本やご褒美シール、好きなキャラクターを壁に貼るなど試しましたが、全く効果が出ず親のほうが疲れてきました。

また、おしっこを一日8〜10時間も我慢するので、日中トイレ誘ってもなかなかおしっこを出す機会にも恵まれません。仕方なく夕方お風呂にはいると、湯船で排尿してしまう始末…そこから就寝までおしっこは出なくて、夜中も2回ほどおむつにおしっこして朝はおむつパンパンです。悪循環のループにハマってます。とにかくトイレが嫌いなようです。
子どもの泌尿器科にも連れていき、レントゲンを撮るも膀胱など異常なし。
小児科の先生には5歳まで様子見でいいと言われましたが、正直毎日うまくいかないトイトレにひどくストレスを感じております。何かトイレに行きたくなるきっかけはこうだったよなどののエピソードがあれば教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も全然進みませんでしたが、周りのアドバイスを受けてトイレ一回も成功したことがないままオムツ卒業してパンツに移行しました。
少し強引でしたが数日でトイトレ完了して、トイレに行くようになってから失敗はほぼ無しです。オムツを履かせてたらオムツでする子だったので我が子には合ってたかなと思います。4歳ならもう周りのお友達がトイレ行ってて自分はオムツなのもしっかり理解できてると思いますし、自分でも何か思うところはあると思うのできっかけ次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく4歳で進みが悪く、大人用の便器におまるをくっつけて座らせるものの嫌がり全く進みませんでした。ダメ元で楽天市場で子供用の便器型のおまるを買ってみたら喜んで座るようになり、おしっこ→ウンチと徐々に出来るようになりました。
最初からこのおまるを買えば良かったレベルです。
片付けは手間ですが慣れれば簡単です。色も何種類かあるので好きな色だとテンション上がって座ってくれるかもしれません。

夢

お母さんがストレスに感じてる
倍お子さんはストレスを感じてるかと思います😭

まずトイトレやめてみたらどうでしょうか😊

私自身子供の頃トイレが嫌で。
理由は『水がたまってる』でした。
なので和式トイレはできました。

本当に些細なことが嫌なので
お子さんはまず何が嫌なのか。
を考えてみてください😊
ご褒美シールなどは
それが対処できてからの話になるかなと思います💦

長男は生後4ヶ月から便秘で
4歳で薬で安定して排便できるようになるまで、トイトレすすみませんでした。ずっとカチカチうんちで1時間気張るの当たり前、お尻は切れる…。、

トイレ🟰うんちするところ🟰嫌なところ。になってしまってたんだと思います。

薬が安定してスルッとうんちが出るようになって3ヶ月目くらいで、トイレにいけるようになりました!

そこからは早かったです‼️

あき

上の子の時、気合いいれて2歳半からトイトレ始めましたが、昼オムツが取れたのが4歳半頃でした。
夜は6歳(もうすぐ7歳)の今もオムツです。
うちは、きっかけは幼稚園の同じ学年の子がみんなパンツになっていく中、当時の担任の先生がしつこいくらいにパンツを勧めてくれ、頑なにオムツにこだわっていた本人がようやく折れたことでした。
さすがにパンツで毎日漏らすのは嫌だったようで、トイレで用をたすようになりました。
娘さんはパンツは履いてくれますか?

えるさちゃん🍊

大丈夫です!絶対そのうち取れます!焦らなくて大丈夫です👌

というのもうちも全然取れなかったです。
1人目は小学校入る前まで夜オムツしてたし、5歳の息子も夜取れませんでした。
でも大人になってオムツ履いてる人いないし遅かれ早かれいずれ取れるからいいやーくらいにしかかんがえてませんでした😂

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園の小さいトイレで最初にできるようになりました☺️
家では無理せずに幼稚園の先生にお任せしちゃいました💦
幼稚園でできるようになったら、次は商業施設の子供トイレ(小さい便器の)でできるようになって、最後に家です☺️
家がダメなら外から始めてもいいかもです🤣