頭の形が気になり、病院で重度と診断されました。ヘルメット治療を考えていますが、外出や知り合いに会うことに不安を感じています。治療中のネガティブな思考について、経験者からのアドバイスを求めています。
頭の形が気になってて、病院で測ってもらったらまさかの重度でした😱
夫の希望もありヘルメット治療する方向で今度また技師のいる店舗で3Dの精密な計測をします。
病院では簡易なので次測定する時軽度となることもあると説明されましたが多分変わらないんじゃないかなと思います🥲
ヘルメット治療された方、地域の支援センターとか友達や親族に合わせる時ネガティブな思考になりませんでしたか?外出する頻度が減ったり知り合いと会うことを考えるといろんな所へ行くのは足が遠のきましたか?
私は見知らぬ他人でも、知り合いに見られたら尚更治療してると思われるのが抵抗あります…。
今だけだ、この子のためだと思ってもネガティブ思考になってしまいます。
どうか励ましてほしいです🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ🔰
うちは普通の暮らしですが、お金持ちが多い地域に住んでいます。
ヘルメット治療中の赤ちゃんがものすごく多くて、どこに行っても何人もいるので、特に何も思わないというか、ある種、ちゃんと子供にお金をかけているというステータスのような位置付けになってます。
むーみん
去年通っている保育園でヘルメット治療している子がいました。ヘルメット治療高いので、すごいなぁお金かけて大事にされてるんだな〜と思っただけで、それ以外の感情はなにも沸かなかったです。
我が子の場合だったら迷いなく治療します!頭の形は一生ですし!
ぴぴぴ
お気持ちすごく分かります。
双子の男女を育てていて娘がヘルメット治療していました。
近所や、あまり人が通らないところを(ベビーカー乗せて)散歩する時はヘルメットして散歩してましたが、例えばイオンなど行くときは、その時だけヘルメット外してました😂
人通りが少ない所での散歩でも、やはりすれ違う人に見られることに過剰に反応したりしてしまってました💦
今でも覚えてることで、初対面の人にいきなり「どこの病院で出産したの?」って聞かれて、(双子だったので)総合病院の名前を言ったら、「やっぱり〜🫢」と言われました。
多分、頭手術したと思われたんだと思いました。
そんな経験から?
短時間の外出はもう外してもいいかなって感じにしました。
娘は6歳になりましたが、ポニーテールが似合う女の子に成長しました🎵
はじめてのママリ🔰
結構な金額とヘルメットに抵抗がありやらなかったのですが、今は頭を洗ったり髪結び度にやっておけばよかったと後悔しております。
はじめてのママリ🔰
うち2人ともやりましたけど、大して効果あったのかなかったのか??と思います。気を病んでまでやる必要ないかも。ちなみに周りのママも「やらないよりはマシだったかな」程度の感想です。生まれつき頭の形に恵まれたひとが羨ましいです😂
ママリ
うちの子達は治療してないのですが、出かけた先でヘルメットしてる子見ても何にも思わないです☺️
むしろ最初はヘルメット治療のこと知らなくて、転んで頭打たないようにしてるんだと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療をしている赤ちゃんに殆ど会わない地域に住んでいますが、(治療も県外まで通ってました)そのうち全く気にならなくなり、堂々と歩ける様になりました。よく年配の方とかには頭保護してるの?とか話しかけられましたが、頭の形を整えてます!と答えると、みんな今の時代はいいわね、というような反応でした。子どもルームやイベントなんかにも常にヘルメットで参加しました☺️最初は可哀想かな、と思ってたんですが、ヘルメット装着している我が子が愛おしくて、卒業のときは、外すのが惜しかったくらいです!いまは写真を見返してもいい思い出です。堂々としていれば、大丈夫だと思います❣️
はじめてのママリ🔰
双子の娘が2人ともヘルメット治療をしました。最初は可愛い赤ちゃんの時期にヘルメット、、、と思ったりもしましたが、周りの目は特に気になりませんでした。ヘルメット用のシールを貼って可愛くしたり、2人そろってつけてる姿も可愛いなって思うようになりました☺️ヘルメットを外す時にも写真を撮ったりして、ヘルメット有無の両方の写真も残せたし、頭の形も重度でしたが、だいぶ良くなり、今は全然気にならないので、やってよかったです😊
にん
めちゃくちゃ分かります!
わたしも同じ理由で、息子のヘルメット治療を迷い、8ヶ月とかなり遅い時期にスタートしました。今7歳ですが、やはり完璧には丸くならず、もっと早くやってあげればよかった、と後悔しています、、ただ、重度だったので、形もかなり良くなり、ヘルメット治療して本当に良かったです!
当時よりかなりヘルメット治療してる子多くなった気がしますが、周りにあまりいらっしゃいませんかね💦??
とりあえず、迷っているなら確実にやったほうがいいと思います!調整や日々のケアなどいろいろ大変だった気がしますが、大人になってからでは絶対治せないので😢
ヘルメットをシールでデコったりするのも楽しかったですよ💞
ぐう
生後7ヶ月から1歳まで、ヘルメット治療をしていました。
遅めの治療開始でしたが、中等症から正常へと効果がありました♪
ヘルメット装着前はトピ主さんのように周りの目を気にしていましたが、「親の気持ちで子どもが生涯悩んでいくのはどうなのか?今しか治療出来ないし、やらないよりやって後悔したほうが良い」と意思を固めて治療しました!
そうゆう時の為に、貯金していましたので…
実際、ヘルメット装着時の周りの目は徐々に気にならなくなりましたね。
ヘルメット治療とは異なる病院に行っても「ヘルメット可愛いね〜」と言ってくださったり、買い物中に小さいお子さんが「ヘルメットしてる〜」と言うと、その親御さんは「治療しているんだよ〜」と理解のある(?)言葉を言ってくれたりしました。
帰省の時も、頭の形がこんな状態でこのまま放置して歪んだままだったら、どんな弊害が起こる可能性があるのか…を説明したら、「へぇ、そうなのー。頑張っているんだね。」と理解してくれました。
治療の経過を見れるアプリもあるので、親戚はそのアプリのほうに釘付けでした(笑)
装着時期が冬だったので汗疹とかの肌トラブルも無く、お風呂以外は装着していたら子ども本人も「頭に何か着いている」のが普通、と思ってくれたのか嫌がることも無かったです。
はじめてのママリ🔰
ヘルメットを被ってるお子様を見かけたことがありますが、偏見はありません。
私も気にして被せようか迷った方です。
はじめてのママリ🔰
うちはやろうと思った時に、もう年齢制限でできなかったので、ヘルメット被ってるお子さんを見ると羨ましく思います。
なので、ネガティブにならなくて大丈夫と思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
娘がヘルメット治療しました。
開始時期が遅めだったため最重度→軽度寄りの中等度、と完全に綺麗な形にはなりませんでしたが、髪も伸び、結果として気にならない程度にはマシになったのでやって良かったと思ってます。
既に保育園に通っていたので、事情を説明したうえでヘルメット着用のまま登園してましたし、上の子の対応もあったので外出や買い物にも気にせず行ってましたね…
今このタイミングでしかお子さんにあげられないプレゼントだ、と考えてみてはいかがですか?
親バカですが、私は娘のヘルメット装着姿が可愛すぎて、卒業がちょっと寂しかったくらいです。
外出先でヘルメット治療中のお子さんを見ると「可愛い〜懐かしい〜」と思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの子も重度で生後3ヶ月からヘルメット治療を初めてました!お金もかかったし通院が大変でしたが、明らかに変形していた頭の形は劇的に良くなり、よく見ないと分からないくらいまでに治りました!!
うちも周りの目を気にして外出時に起き上がっている姿勢でいるのが多い時はヘルメット外してたのですが、最近では支援センターやスーパー、テレビなど本当によくヘルメット治療している子を見かけるようになり、ちゃんとやってたら完全にキレイな形になったかもと思うようになりました😅
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。ショックでしたよね。私も娘が重度と告げられたときは辛かったです。現在治療中ですが、1ヶ月で重度からぐんと改善し、2ヶ月で軽度になり、今は徐々に改善しています。目に見えてる丸くなったなぁとわかるくらいです。周りの目についてですが、全然気にならなくなりますよ!ジロジロ見られることもないし、むしろ「今はかっこいいデザインあるんですね!」って言われたことがあるくらいです。ヘルメット治療している子がチラホラいると「お互い頑張ろうね」なんて気持ちになったりします😳私はママリで、同じ治療をしている先輩ママに、ヘルメットに段々愛着湧いてきてつけてる姿がとても可愛くなるよ🥰っておっしゃられているのをみて心が軽くなりました。結果、その通り!なんだか丸くて(笑)、可愛くて仕方ないです。
長々と失礼しました。よい結果になることを祈っています。
コメント