※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

沐浴中に水が鼻や口に入って苦しんだ経験について相談したいです。共感や体験談を教えていただけますか。

新生児の頃から、沐浴の時に頭からシャワーを
かけたりして水に慣れさせてた方いますか👶🚿

お子さんの鼻や口から水から入って
溺れかけたり、苦しそうになったりしたこと
ありませんか?

私は最近そのような経験があり、
おそらく鼻からお湯が入ったのだと思いますが
ギャーー!っとすごい勢いで一瞬泣いたあと、
体を硬直させて5秒ぐらいは呼吸が止まって
いるような感じでした。

背中をトントンしたりして事なきを得ましたが、
その5秒間は本当に生きた心地がせず、
頭の中は「救急車!救急車!」で手が震え、
無理に水に慣れさせようとした自分を責めました。

本当にトラウマになりました🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように沐浴で苦戦した経験のある方もいらっしゃるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

沐浴のときから頭からシャワー普通にかけてました。でも短時間というか、シューってかけてすぐ顔を手で拭いて…ってくらいでしたが。
ヒヤッとすることがあると、もう無理できないやりたくないって思いますよね。その気持ちは分かります。しかもふにゃんふにゃんの沐浴の時期にそれが起きると怖くてたまらないですよね。
頭から水をかける、とかはいまは無理にやらなくてもいずれ必ずやる事になると思うので、いまは無理しなくても良いのかなと思います。シャンプーとかしっかりするようになったら頭からシャワーしないと泡落ちませんから、どうせいずれやるんですね。その時は普通に本人がしっかり座れたり足で立てたりする時期になってると思うので、いまほど怖くないし苦戦もしないと思うんです。

なのでいまは無理しなくてもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

本当の生まれたての時は手で優しく流していましたが、ある程度赤ちゃん自身が沐浴に慣れてきてから、頭からシャワーをかけていました😊
でも、顔にはかけずに頭のみにしていました。顔の方は直接かからないように手を使いながら流していましたね♪

1ヶ月くらいしてからお風呂に入るようになってからはわりと気にせず頭からかけていました。抱きしめる感じで「お湯かけるよ〜」と声をかけながら、本当にさっとかける程度です。息ができないと怖いので😅
最初はびっくりしていましたが、「大丈夫〜、大丈夫〜」って言いながらやっていました😊

質問者さんが今は怖いなら無理してかけなくてもいいと思います!
かけるなら顔にはかけずに頭までにしてはどうでしょうか☺️?
そんなに水に慣らさなきゃと考えなくてもだんだん慣れていくので、焦らなくても大丈夫ですよ〜

ゆべし

泣いてる途中で呼吸止まると水が肺に入ったんじゃないかとすごく心配になりますよね…分かります…

私も退院した日からシャワー浴で顔にシャワーかけてました。風呂椅子に大人が座り、子供を膝の上に寝かせてるので割と両手で作業できます。片手でシャワーのお湯が出る部分を包み込むように持つと水の当たりも柔らかくなります。足→手→肩→胸腹の順に濡らしたら、「まず頭流すよー!」と言ってからゆっくり濡らし、生え際まで濡らします。(寝てるのでほぼ顔にはかかりません)その後に、上体をしっかり起こして(寝たままだと鼻に結構水入るかと)首を支えながら一瞬で顔を流します。この時、必ず「お顔流すよー!(一呼吸おいてから)せーのっ!ムーッ!!」の掛け声でお湯かけてます。顔にお湯がかかるのはほんと一瞬(体感0.2秒くらい笑)です。泡を流す時は「せーの!ムーッ!」と言いながら一瞬流すのを何回か繰り返します。最初の何ヶ月かはもちろん泣きましたが、4ヶ月もすれば上の子も下の子もムーのタイミングで目と口を閉じて呼吸もコントロールしてました。というか掛け声を聞くと体が勝手に構えるようです。

もしまた顔にシャワーかける時が来た時に参考になれば!

あつけ

息子は怪我をして痛い思いをした時など、同じように大泣きしてから呼吸が数秒止まり、顔が青くなっていました。

憤怒けいれん(泣き入り引きつけ)というらしいです。

もしそれならお風呂以外でも今後あるかもしれません。。
呼吸が止まるとすごく焦りますよね😢成長とともになくなるらしく、息子も1歳半以降はなくなりました!

こぐれ

絶対新生児からシャワーかけた方がいいです!!

上の子は産んで退院後初日に家でかけて、同じように苦しそうにしたので怖くてかけなかったら、保育園で夏にシャワーで汗を流してくれる時に毎日大泣きしていたようです。
椅子に座れるようになってから頭を洗うのも一苦労で…
会社終わって保育園迎えに行ってヘトヘトの中、大泣きしながら暴れまわるのを押さえつけながら頭洗う毎日でした。
2年ぐらいそんな感じでした😭
泣かずに洗えるようになった時はほんとに快挙!!って感じで✨

下の子はもうずっとかけてます。
泣いても、びっくりして数秒息しなくなっても大丈夫です。生きてます。
鼻から水入ったり、口に入ってゲボォ!ってなったりしてましたが、生きてるから大丈夫です。
大人でもいきなりお湯の中に顔突っ込まれたら息できなくてげほっ!ってなると思いますが、一瞬だったら大丈夫ですし、そんな感じかなと😅

下の子はお兄ちゃんのもみてるからなのか3日ぐらいでかけても全然泣かなくなりました。
嫌そうな顔はしますが😂