役所の対応に納得いかずモヤモヤしてます💦引っ越しをしたので、9月に夫…
役所の対応に納得いかずモヤモヤしてます💦
引っ越しをしたので、9月に夫が家族分のマイナンバーカードを区役所に持参して住所変更諸々の手続きを行いました。
子ども分は券面に新住所の記載がなく、疑問に思ってました。未就学児だから?などとよくわからないことを考えながら時が経ってしまい、、
先日、マイナ保険証として使えなくなってしまいました。
役所に電話して聞いたら、手続き時には2名分しかマイナンバーカードは提出されてないと。
マイナンバーカードの住所変更しないままだと90日で有効期限が切れているので、新しく作る必要がある。
再交付になるので1人1000円かかりますとのこと。
夫は4人分出したと言ってます。確かに、マイナンバーカードは家族分まとめてケースにいれてますので、2人分だけ出すとかありえる!?と疑問です。
医療受給者証や予防接種の手続きは正常に済んでます。
また役所に行くのも大変なのに、2人分で2000円も!?と沸々してきました。
役所の方が手続き忘れたのでは?と思ってしまいます。
どうしようもないと思うんですけど、保険証としても今使えないのがすごく大変だし手続きも面倒だし萎えます、、
どう思いますか😭😭😭
- カメラマン(4歳0ヶ月, 6歳)
2kidsママ
子どもの分も出したから子どもの分もしてると思ってたんですけど?とキレ気味に言います😂
コメント