※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

労務系?詳しい方教えてください💦(2歳の子がいます)諸事情により3月から…

労務系?詳しい方教えてください💦

(2歳の子がいます)
諸事情により3月から数ヶ月、家業の手伝い(仕事)をすることになり、保育園に就労証明書を提出しました。(雇用保険はかけません)
書類上はパート扱い方ですが、実家もそんなに余裕があるわけではなく一時的な仕事ですし、家業なので給与はいらないと伝えてます。

数ヶ月仕事を手伝ったのち、他のパートを探して仕事をするつもりなのですが、入社時に源泉徴収票がいるとか、給与があったことを示す書類が必要になったりするでしょうか……

そもそも無給で仕事をしていることを役所から咎められることがあるでしょうか…

もしや手続き的に悪いことをしているのでは…と少し不安です😭

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

お給料もらっていたら源泉徴収票を年末調整の時期に次の職場へ提出しないとだめですが無給であれば収入なしと同じなので出せないと思います。

市役所的に無給でも働いているのがOKかどうかはわからないですが心配であれば市役所に働いていると言う証明(例えばタイムカードなど)を出せば問題なさそうな気はします🤔

はじめてのママリ🔰

事務員してます。
求めている答えが出来るか微妙?かも?とは思いますがご参考程度に。
まず保育園の前に、給与が発生しない時点で家業が目をつけられる可能性はあります。
そして雇用契約書はきちんと交わしていますか?
交わしていれば、内容によっては問題ないかも?
交わしてない場合、契約していない事になりますから、必然的に偽造の就労証明とみなされる可能性もあります。
だって雇われてないのに実働があるはずがないのですから。
あとは次の職場へのタイミングにもよるでしょうが、この前の分給与がないのはなぜ?と突っ込まれたら…
保育料は前年度の収入(税金)を見ますから、なぜ収入がないのに預けてるのか?