※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の時に勉強しなかった子で中学以降頭が良くなることってあります…

小学生の時に勉強しなかった子で中学以降頭が良くなることってありますか?
基準としては、基礎が身に付いるか、理解しているかということであり、勉強量とか先取りをいかにしているかとかではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

良くなる        

はじめてのママリ🔰

良くならない         

はじめてのママリ🔰

元々めちゃくちゃ地頭がいい子とか他のことで吸収率がすごいとかごく一部の人のみはあり得る。それ以外はありえない。
例えばみやぞんさんとか天才肌。

なな

今の旦那のお子さんですが、中三の1年弱で下の中の偏差値だったところから中の上の偏差値の高校に入学しました!

あと私の周りも中学で急に偏差値上がる子多くなってました!テストもそうです!

はじめてのママリ🔰

小中勉強サボってましたが、高1で一念発起して勉強始めて偏差値高い国立行きました😊
塾は行ったことないです。

はじめてのママリ🔰

遺伝学で言うと年齢が上がる毎に環境より遺伝が強くなるので、親が賢いと可能性あり。
歳いく毎に親の体型に似てくるのも、ハゲや白髪も年齢が高くなるほど遺伝の影響が強く出る。
でも覚醒遺伝もあるので当てにはならないけど、元々の理解力が低い子なら可能性は低いかも。
例えば勉強しなくても学校のテストでやれてるから勉強しないなのか。
現時点で点数取れてなくて勉強しないなのかでも意味が変わってくるかも。。