※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義母が『ママ友は大事、ママ友がいると助かるよ』と旦那とLINEしてまし…

義母が『ママ友は大事、ママ友がいると助かるよ』と旦那とLINEしてました。

その後から『ママ友は大事だよ。俺の親は助かったって言ってるよ、仲良くしなよ』と言ってきます。

引っ越しして同い年のママさんいますが、
私は仕事で遅いし土日は仕事や夜勤あるのでたまにしか会いません。

それにめんどくさいから私は付き合いたくないです。

よくパパさんもこどもと遊んでるので、
『パパさんと仲良くしてきなよ』
というと、
『いいよめんどくさい。だるいから行きたくない』と。

義母もあうと『ママ友できた?つくつたほうがいいよ』としつこいです。

まじ二人してうざい。

どう言い返したらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うわーーー面倒臭すぎる。。。。

ママ友は作るものじゃないです。

勝手に自然にできますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そりゃいたら助かるのかもですが、無理に頑張る必要ないですよね?

• 1時間前
ダッフィー

そうなんだ!で終わらせますかね🤣笑
必要だと感じたら作るから外野は黙っとけ!って感じですよね🤣

はじめてのママリ🔰

母世代って、SNSもなくて専業主婦も多かったから、ママ友を作って例えば安いお店を共有したり、近所に怪しい人がいたら呼びかけあったりしてきたのと、たまたま義母さんが運良く良いママ友ができただけで、苦労してる話はたくさん聞きます!!

ママ友関係で揉めて子どもに悪影響になるのが1番🙅‍♀️だと思うので、
各々の価値観と距離感でママ友を作ったり作らなかったり、関係を築いていったりした方がむしろプラスだと思います✨

お義母さんのアドバイスも一理あると思いますが、それが合う人もいれば合わない人もいるのに、それを強要しようとする旦那さんが1番ダメ...

お義母さんからの意見はスルーして🙆‍♀️
旦那さんがしつこかったら、強要しないで!と伝えるのはアリかなと思います☺️

はじめてのママリさんのペースでママさん達との付き合いするのが1番良いと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!!!
    母親世代はご近所付き合い多いですもんね。

私も子供が小学生になったら
    よく遊ぶ子の親とは仲良くしたいな!とは思ってます。
    でもそれも相手次第だし、
    無理にガツガツいくのもいやだからほどよい距離感がいいです。

なんか何度もいわれると話さないとって思います。
    自分のペースで頑張ります!
    ありがとうございます(>_<)

• 46分前