※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中期、皆さまは体調や過ごし方はどんな感じですか?もうすぐ24週にな…

妊娠中期、皆さまは体調や過ごし方はどんな感じですか?

もうすぐ24週になりますが、初期からのつわりが微妙に続いていて、12週で吐かなくはなりましたが、口まず、味覚異常、肉と魚とだしとしょうゆが気持ち悪い……などで食欲もわかず。
初期つわりで-7キロ落ちて、いまだに妊娠前から-2キロです。

先日助産師指導があり、赤ちゃんは順調に育っていましたが、私の体重が1ヶ月で400gしか増えておらず、もっと食べるように!と厳しく言われました。

初期から「食べないと」と毎日のように考えていて、未だに夜はほとんど食べられず何が食べたいかもわかりません。
おそらく貧血にもなっていて、顔色も悪く休みの日は一日中横になってしまいます。

一人目も同じ感じだったので覚悟はしていましたが、まだ3ヶ月以上あると思うと気持ちが折れそうです。

コメント

りんご🍎

妊娠中期はつわりがひどくて私も全然食べられず8キロ減りました。仕事はしていましたが、口の中はずっと気持ち悪くて、貧血もありだるかったので、残業はせずに帰宅、家でもあまり家事はできませんでした。鉄剤は今もずっと飲んでいます。
でもいま6ヶ月入ったあたりから食欲が戻ってきて、現在9ヶ月ですがもう妊娠前から10キロ増えました。減った分も取り戻しました。笑
いまは食べられるものを食べれ場合と思います。食べないとがストレスになっても良くないと思うので…わたしも初めての妊娠で本当に辛かったのですが、みなさんにいつか終わるからと励まされながら、なんとか乗り越えた感じです。