※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お宮参りの産着(男の子)に関して義両親からどうするのか聞かれ、義両…

お宮参りの産着(男の子)に関して義両親からどうするのか聞かれ、義両親の性格上自分たちで購入してもこちらの承諾なしに誰かれ構わず貸そうとするため「レンタルにしようと思っている」と旦那に言ってもらいました。そしたら、「◯◯家の家紋が入ってないのに?!レンタルするくらいなら旦那が使った産着を使いなさい!」と言われました。義母は保管状態も把握しておらず、親戚に預けたままだと言われクリーニングは私たちですればいいと言われました。旦那がどんな状態か、またあるのかも分からないならいいと断ると家紋にかなりこだわっているのか「そこまで言うなら買う」と言われました。9ヶ月にもなりいざ連絡すると「連絡が早すぎる。産まれてからの準備でいいだろう。なにをそんなに急ぐ必要があるんだ。」とお叱りを受けました。

産着は女側が準備するものとは言いますが、結納金は義両親が準備できないからしないといい、旦那が自分で用意しましたがその経緯を知っていた私の親が結納金を断って払っていません。ベビー用品の大半は私の親が揃えてくれたので、今回の産着は家紋の件もあり旦那が断っています。

今後の祝い事もお金は出さないけど、言いたいことは言うみたいなので旦那からは程よく距離をとり必要以上に関わらないほうがいいと言われました。

今後の関わり方も含めて産着をどうすれば義両親の怒りに触れないか悩んでます。
みなさんはどうされましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

結納もできないくせに家紋にはこだわるなんて、私ならその場で言って笑っちゃいます。

嫁いだって思ってるんですかね😅

産着なんてレンタルで夫婦が好きなもの用意すればいいし、
義母がなんでその事で口出すのか理解できませんm(_ _)m

お祝いとか結納とかするお金もない家に、嫁ぐだなんて冗談きついですね笑

お宮参りも自分たちだけでいいし、会わせなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄に子供が出来たときにお嫁さんが産着や兜など全て準備したようで義両親は「田舎育ちだから自分たちで揃えたがってたみたい。私たちもしたかった」と言っていたのですが、なぜ準備したのか同じ状況になりわかりました💦

結婚前はいいご両親だったけど結婚が決まってから人柄がガラッと変わり親まで見て結婚しろっていうのはこういうことかぁ…と思ってます。

そうですね。嫁いだと思ってらっしゃいます。「嫁にオムツ交換をしてもらわんといかんもんな」とこの前言っていて引きました。
    金も出さないのに何を期待しているんだろうと思ってます。

旦那はもう産まれるまでは実家に行かないと言っているので出産をきっかけにもう言いなりになるのはやめようと思います!

• 27分前
めめ🔰

私レンタルしましたが、家紋を選んで貼るやつやりましたよ!
家紋の部分ってとても小さいので、写真だとシールかどうか本当にわからないです😂

ちょっとだけプラス料金かかりますが、そういうのでやるから大丈夫で突っぱねていいと思います😃✨

• めめ🔰

めめ🔰

楽天ではなく、ナイスベビーで家紋対応のやつを借りましたが、12000円くらいしたので、楽天より高いです💦ただ、生地はとてもよかったし、1週間くらい借りれたので、写真館と神社と日をあけてゆっくり撮影できました✨😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルでもいいですよね!

シールもあるんですね!
    もう準備しましたの一点張りでいこうかなと思います!

• 25分前
めいめい

家紋にこだわる必要があるくらいのお家柄なら普通結納金くらいサッと出すでしょう😅
うちは1人目の女の子のときに私の親が産着(私が産まれたときにも使った元々あった物)とおひな様を用意したので、2人目の男の子のときは産着や兜、鯉のぼりを用意してくれました。
娘に私の産着を使ったので、本当は息子には夫の物を使いたいと思っていたけど、夫のときレンタルだったようで😭
義父に話したら、息子(夫)の物を使いたいと思ってくれていたなんて嬉しい昔購入しなかったことが悔やまれる、と言ってくれて、代わりに新品を買わせてくれと言って通紋で購入してくれました(色柄は私の好みで選びました)。仕立てがお宮参りに間に合うように私が臨月のときに注文してくれましたよ。
金は出さず口だけ出すなんて迷惑でしかないですし、旦那さんがそれでいいと言っているなら距離を取るでいいと思います。
孫も自分のものくらいに思ってそうだし、お子さんたちにも特にいい影響無いんじゃないかなって感じます。

あと最後にひとつ、
産まれたあとに家紋入れでお仕立て注文しても、お宮参り間に合わない可能性高いですよ!!!
うちの子、産まれる3週間前に注文してくれたけど、届いたの生後25日でした🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい義父さんですね!
    私の図々しい義両親とは大違いです💦
    「チャイルドシートも買ってあげるから三万以内にしなさい」と言われていて、そこまでして払ってもらわなくていいやって思ってます💦

そうですよね?!
    そういうのをお店で聞いたりしてもないのに自分たちの物差しで言ってくるので本当に腹が立ちます。
    義両親に言って自分たちで準備します!

• 22分前