※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2男子です。思い通りにならなかったり、怒りの気持ちを募らせた時に、…

小2男子です。
思い通りにならなかったり、怒りの気持ちを募らせた時に、自分でうまくコントロールできず怒りを爆発させ、大声で暴言を吐いたり、周りにいる弟などに当たったり(叩いたり蹴ったりする)、物にあたったりすることがあります。
その都度落ち着くのを待って話をしたり、よくないことは伝えています。

公園で遊んでいて、つまづいて転んだのがいやだったようで、腹を立て、私を蹴る、叩いてくる。砂を投げる、靴を飛ばす。
↑最近の出来事です。
そんなささいなことで?といった感じです。
周りの他のお父さんお母さんが見ていたので恥ずかしいやらなんでこの子はこんなことをするんだろう、と。こんなことする子周りにはいないのに。
だんだん力も強くなって、これからもどんどん強くなっていく。今はまだ制止できますがどうなっていくんだろう。

わたしのここまで関わり方が悪かったのか、愛情不足なのか。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は診断済みですが、易刺激性の薬を処方されています。周りからしたら些細なことでキレ散らかしたり暴れ狂う子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    よかったら言える範囲で構いませんので、お話聞きたいです…

診断というと、何になりますか?
    わたしも一度診てもらいたいです。まずはどういったところに相談をしたらいいのでしょうか。

ささいなことで、不機嫌、周りに当たる、周りの姉弟もかわいそうで。
    学校での様子はどうですか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

入学当初から癇癪が激しく、発達の専門機関(療育センター)に相談しました。発達検査を受けたのち、ASDの診断がおりています。

我が子は学校では大人しく、自宅限定で暴れ狂います。主治医からは易刺激性と言われており、薬である程度は抑えています。

療育センターは様々な科があり、
    心理科…困りごとの相談
    児童精神科…診断関係、薬の処方
    リハビリ科…言語や運動など
    それぞれ役目が分かれています🙂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校や市の相談などを通さずでもできるんですね。前から何かしらあるのではないか?と思いつつ踏み切れず。早いほうが子どものためと分かってはいるのですか。

学校で大人しいの、全く同じです💦いつもニコニコしてて、友だちにも優しく、トラブルもないと担任の先生は仰ってます。家ではこんなに怒りまくってるのに!!と信じがたいです笑

学校では、気を使ったり自分を抑えてる部分があるのかな?と思います。楽しくは通えていますが朝の行き渋りもあります。

お子さんは暴力的な部分もありますか?

• 48分前
はじめてのママリ🔰

二年生ならしんぱいですね。
検査をされてみては?