※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が帰ってきてからの手洗いうがいを超嫌がり,ひとしきり泣…

2歳7ヶ月の娘が帰ってきてからの手洗いうがいを超嫌がり,ひとしきり泣いた後にようやくやってくれます。
大事なことなのでめげずに毎日やっていますが、こっちもイライラやばくて😅
どうしても嫌でピャーって逃げた時は,仕方なく手を拭いて終わります。

みなさんどうされてますか?

コメント

ちー

2歳になる前くらいは嫌がっていましたが、下の子も妊娠していたし、妊娠中も産まれてからも、感染症とか持ち込まれたくなかったので、とっ捕まえてでも、抱っこしてでも必ずやっていたら、習慣になって特に嫌がらなくなりました。手洗ったらおやつ食べられるとか、おもちゃで遊べるとか、餌で釣るみたいなことも何度もしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。おやつで釣ってもいらない!ぎゃーと泣くのでかなりやっかいです…根気強くやるしかないですね😭

• 2時間前
  • ちー

ちー

そうなんですね💦どうしてもぐずぐずのときは、抱っこして洗ってあげたりもしてました。とにかく、洗わないのはなし、ということだけ約束して、自分で洗うかママが洗うか選ばせるとかはどうでしょうね。ちなみに、うがいはうちはやらせてませんでした!よく読んでなくてすみません🙇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

手を拭いて終わることが本人の逃げ道ならば、それをやることで手を洗うことから逃げ続けると思います💦
別に洗わなくても拭けばいいと思うならいいと思いますよ💮