※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ベビがいるご家庭って、もしかして、ローテーブルない感じですか!?ロー…

ベビがいるご家庭って、もしかして、ローテーブルない感じですか!?

ローテーブル廃止で動き回れる部屋か、パーテーションを買うか迷う。

ベビがいる友達の家に行くと、皆さんローテーブルないんです!なんならソファーもない。確かにインスタで見てもない人多いかも。

私はこたつ大好きだし、ローソファーもある。
なんなら、漫画本も多くあるけど、これってベビに荒らされる!?

でもパーテーションに入れるのもかわいそうかと思ってしまう。部屋はリビングと寝室のみなので、寝室に漫画本とか置いて、リビングを動き回れるようにするか、パーテーションを設置するか永遠に考えてます。

それぞれのメリットデメリットがあれば、教えてください😔

コメント

あいり

ソファーあります🛋️
ローテーブルも1人目の時はありました😂

ママリ

パーテーションは使わず、しばらくは安全対策でローテーブルを別室に撤去してました(ハイハイしたて〜歩行が安定するくらいまでの半年ちょっと)
一部屋だけベビを立ち入らせないお部屋を作ってそこに収納してましたが、ママリさん宅の間取りだと難しいですかね💦

今はローテーブル復活させて、1人で座布団に座ってご飯を食べてくれたりするので、むしろ高いテーブルより楽です☺️

とりあえず産まれてしばらくはベビもあまり動かないので、実際に生活していく中で少しづつレイアウト変えていけば全然間に合うと思いますよ!

スノ

ありますしつうに使ってます!
我が家は制限なく動けるようにしてます☺️
漫画本は手の届かないところに移動させた方がいいです!最近私の漫画本持ってきてその本にお絵描きして見せてきました🤣

ままり

ソファーもローテーブルもありますよ!
それを使ってつかまり立ちしてます😊
登り始めたら目が離せなくなりますが
離れなくちゃいけない時は
その時だけ出す玩具を渡すと特別感があって登るのが少なくなります😊

漫画とかは荒らされますねー(笑)
触ってほしくないところ周辺には
猫よけのチクチクを100均で買って置いてます🤣

ままくらげ

普通にローテーブル(こたつ)で生活してましたよ☺️

漫画などは荒らされるので別室か、扉付きの棚にしまった方が良いです。
私も親の本の帯を全て破っちゃったそうで、それを聞いてたので子供から隔離してます😂

はじめてのママリ🔰

子の性格によります!
ローテーブルはしっかり固定されていればいいですがうちはつかまり立ちし出したら動いて危なかった(雑巾掛けのように動かして壁に何回もぶつけられた)ので撤去しました。
下の子2歳すぎですがまだ撤去中です。
多分出したらローテーブル乗ってジャンプするので😇
漫画本は多分全部出される(下手したら食べられる)ので出されるたびに片付けるのがめんどくさくなければいいかなと…
でも活発な子だと親がトイレ行ってる間に漫画本全部出して本棚登ってたりします😇
とりあえず産んでみないと子どもの性格は分からないのでその時々に合わせていけばいいと思いますよ😊
うちはトイレ行ってる間に何しでかすか分からない子だったのでベビーサークルに入れてましたがつかまり立ち早かったです!