※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の食欲についてです朝ごはんにパンを食べて(丸いチョコパン4個入…

下の子の食欲についてです
朝ごはんにパンを食べて(丸いチョコパン4個入りのやつ)
その後に私が自分の朝ごはん準備してたら「お腹空いた」とお腹さすってアピールしてきます。
朝ごはん納豆の時は丼に大人が食べるおわんいっぱいぐらいの量を入れて出します。
それでも食べ終わると「おかわり」としつこく言ってきます。
食べ過ぎも良くないと思い、「今作ってるからねぇ」と言ってそのまま誤魔化して保育園に登園します。
夜ご飯の時は何も言ってこず、お皿の文を食べ終わると機嫌よく遊んでいます。
ちなみに、納豆の時に前までは可愛そうでおかわりあげていたんですが、それも最初より少し少なめで入れるのですが、ぺろりと完食してしまいます。
これは大食いなのでしょうか..?
それとも与えられた分だけ食べちゃう感じなのでしょうか😣
上の子は食に興味なしで逆に全然食べないので、食べ過ぎな次男も少し心配になります。
こちらも本当にまだお腹が満たされていないのか、満たされているけどまだ食べたいのか、よくわからず、アピールがあまりにも可哀想で我慢できずあげてしまう時もあります。
母には「可哀想だけど我慢させないと肥満になっちゃうよ」と言われて、次男は太りやすいタイプなので不安になっています。
同じようなお子さんいますか😫💦
ちなみに長男は食べても全く太らない体質です。

コメント

まま

朝のチョコパンはやめた方がいいかもです😣詳しくはないですがいきなり甘いチョコは血糖値上がるのでお腹も減りやすいです

no-tenki

咀嚼はちゃんとしてますか??
咀嚼が足りないと満腹感が得られにくいので、少しお腹に隙間があると埋めたくて食べたくなるかと思います。💦

おかずで肉の塊とか咀嚼を繋がせるような物をまず出して、咀嚼をしてもらってからパンのような柔らかいものあげたりとかどうですかね。🤔

うちは離乳食の時から、話しかけて次々にいかないようにして、もぐもぐ回数をふやしたり、お皿に小分けにして一気に出さないとかしました。
だせ!!早く出せ!とか足りない!とか大変でしたが、すぐに口に運ばないようにして、3歳なる前くらいから一気食いがなくなり、量もくれくれ!とかなくなりました。☺️

• no-tenki

no-tenki

ちゃんと咀嚼されてたらすみません。🙇‍♀️

• 1時間前