※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と離婚するか迷っています。1人目妊娠中で22週です。看護職ですが、現…

夫と離婚するか迷っています。

1人目妊娠中で22週です。看護職ですが、現在は仕事はしていません。夫は単身赴任で月に1.2回帰ってきます。

基本は優しい人ですが、収入や時間の使い方をコントロールしてきます。結婚当初約束した時間の使い方(子育て50%,勉強50%にあてる、夫は100%仕事する)を守れず、私はお家でだらだらと過ごしています。YouTubeみたり、テレビ見たり。。。
夫はそれが許せないそうです。収入も私が体調を崩して仕事を辞めてしまったことで減ったことを気にしています。

話し合いをなん度も重ねましたが、価値観が全く違います。夫は資本主義効率主義でいかに時間を生産的に使うか、お金をいくら稼げるかを重視しています。私は、心の安定やゆっくり平和に過ごすこと、仲良くすることがお金よりも大切です。

何度もその話になるのですが、2人の価値観が合わないので話し合っても平行線のまま言い合い、というか価値観を押し付けてきます。

夫から配偶者のせいで生活水準を下げなきゃいけないなんて意味がわからないと言われました。
それなら、金持ちと再婚すればよくないですか?
それなのに勉強(🟰難しい資格をとる:弁護士、会計士、税理士、医師)しろと言われます。別にそんなものになりたくないです。ニューボーンフォトグラファーになるために勉強すると行ったら、それは間違ってるみたいな言い方をされました。
しかも、今生活費や家賃はそれぞれ持ちで、妊婦健診の費用も含め夫に出してもらっていません。貯金を切り崩しています。それなのに、被害者のように生活水準を下げなきゃいけないなんて言われてこちらこそ意味がわかりません。

お酒やタバコ、女性関係、ギャンブルなどは特に問題ありません。
ただただ精神的に苦痛で、この話し合いを何度もしているのにも関わらず決着せずに、時折話を持ち出してきます。

私がわがままなのでしょうか。でも産後が不安です。ワンオペは絶対だろうし、わーわー言われても対応しきれません。

母と義母には内容を全て話しています。第三者を交えて話し合う方がいいのか。。。
もう疲れちゃって、離婚したいです。

長くなりすみません。
離婚された方や妊娠中夫婦喧嘩された方など、どうされたか、その後どうしてるか教えてください。

コメント

ママリ

離婚経験者ではなくて申し訳ありません。完全なる第三者で客観的な意見を述べると絶対に離婚した方がいいと思います😭
それを前提に、義母はどちらの味方でしょうか?主さんは産後頼れる環境(実家など)あるのでしょうか?

妊娠中でこんな感じなら産後は絶対100%大変です。これ以上良くなるわけがないと断言できます😭
産後はホルモンバランスやら育児などで思った以上に心も身体もボロボロになりますよ。。そんな主さんを旦那さんがもっと追い詰めてしまう未来しか想像できません😢

妊娠中にまだ動ける今のうちに離婚準備進めて今後の計画もきちんと立てられた方がいいと思います😢

• ママリ

ママリ

追記で看護職とは看護師さんでしょうか?それなら出産後も仕事にも収入にも困らないでしょうし私なら離婚一択です😢
    私も2人目出産してからすっっごく夫婦仲が悪くなってしまって何度も離婚考えましたが結局生活の面では旦那を頼ってしまっているので離婚できないです😢実家に頼れないのもありますが😢
    経済力と頼れる実家があるのであれば迷わずすぐ離婚します😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    義母は話を聞いてくれるだけなので、どちらの味方とかはないのか、裏で夫とどんな話をしているかはわかりません。
    実家は頼れるし、その方向性で動いてみます。

• 1時間前
ちー

私は前提として、かなり要領が悪いですが……

私から言わせると……
子供が生まれて、子育てに50%、勉強に50%……
そんなに大人の都合よく子育て50%なんて、出来ません。。。
今が産休中であれば、お仕事復帰するであったら、旦那様の協力あって子育て、勉強がやっと70;30になるかな?くらいじゃないでしょうか??
産後の自分の体や子育ては、今イメージしてるほど、そこまでスムーズにいきません。

今の時点から、収入や時間の使い方のコントロールされてるとなると……産後が怖いです😱😱

正直、今イメージしてるほど、現実はスムーズにはいきません。
現時点で、配偶者のせいで生活水準を下げないといけない意味が分からない、という人と、産後もやっていけるとは到底思えません。

私はモラハラで別れた人ですが😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですよね。。。
    参考にさせていただきます!!!

• 1時間前
はじめてのママリ

まず大前提として、人間ずっとスイッチオン状態なんて無理だと思うんですが、逆に旦那さんは全く遊んでないんですか?趣味とかも何もしてないんですか?😅

時間の使い方についても、結婚当初約束したということはママさんも一度は同意されたということですよね?😥
他の仕事につきたいわけでもなく勉強目的がわかないなら、何故OKしてしまったんでしょう?💦 一度約束したのにその姿勢を出していないということなら、旦那さんが怒るのも無理はないかもしれません🥲 まぁ、旦那さんの求めてることはあまりに極端なので無理となるのが目に見えてるというか…何故始めから断らなかったのかと💦

というか、お仕事を辞めたということはもともとは働いてたんですよね?
働いてる人に育児50、勉強50を求めるなら本当にその通りにしようとすれば仕事辞めるしかないと思うんですが😂 なんで旦那の方は仕事全振りなのにママさんの方は仕事振ってない前提なんですかね😂 お仕事を辞めた後に提案されたとかですか?💦
明らかに価値観も違いますし、意見も極端だし、何故その人と結婚しようとしたのか…、ツッコミどころが多いです💦