※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2ヶ月の子供がミルクを飲む際に拒否反応を示しています。哺乳瓶拒否の可能性や、ミルクの回数が影響しているかについて知りたいです。

これって哺乳瓶拒否でしょうか?

生後2ヶ月の子供がいます。
母乳がほぼの混合です。
(一日母乳10回ミルク2回くらい)

ここ2日間ほど、ミルクを飲ませようとすると
舌で押し返して飲まなかったり、
オエッとしたりして飲みません。

5分くらい格闘したらようやく飲みだしました。

飲み始めるとよく飲むのですが、
これって哺乳瓶拒否の始まりでしょうか?💦

2ヶ月で哺乳瓶拒否ってなりますか?
やっぱりミルクの回数が少ないからなるのでしょうか?

コメント

のん

私のところも母乳の割合が多くなってきて数日前から口に哺乳瓶のニップルを入れてるのに気づいてないというか、しばらく吸わなくなりました💦母乳だとすぐに飲んでくれるんですけど…
なんか、哺乳瓶であげるのがママだと「母乳あるのになんで哺乳瓶なの?」って赤ちゃんが抵抗することがあるって聞いたことあります😅
うちの子も2ヶ月なので、もしかしたら母乳の割合が多くて母乳ほうがいいのにって思ってるのかもしれないですね💦
母乳がでなくなったときや緊急時に哺乳瓶からものめたほうがいいなと思うので、1日1回だけでも搾乳して哺乳瓶であげる練習とかしとこうかな〜って思ってます!

あおちゃん

うちの長女もそのくらいで拒否し始めて断固拒否です😅
突然始まり、哺乳瓶拒否した直後は直母も嫌がったりしたので乳頭混乱だなぁと。
試しに搾乳母を哺乳瓶であげてみても拒否だったので中身ではないことも確認済み。
両方拒否られたら詰むので間あけて試したり、眠りかけたときに直母とすり替えてみても駄目でした💦
離乳食始まってスプーンとかにも慣れたから違う感触も平気かな?と思っても駄目。
先日の検診で医師に「ここまで来たらもう無理ですよ。諦めたほうがいいです」って言われました😂
長男、次男は1日一回程度でしたが拒否なかったので回数ではないと思います。
また飲んでくれる子もいるので、様子見ながら続けたほうがいいとは思います💡