※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那への愚痴と、ストレス発散について教えてくださいこれから生まれて…

旦那への愚痴と、ストレス発散について教えてください

これから生まれてくる子どものことについて話し合いたいのに、旦那が何も考えていなくてイライラしてしまいます。

私が「これどう思う?」と聞いても、何も考えずに「いいんじゃい?」と言われるか、無言。考えているのかなと思って待っていると、そのまま寝てしまうことが何度もあります。

「明日話そう」と言われることもありますが、次の日に自分から話してくることはなく、私が「結局考えたの?」と聞くと「考えてない」と言われるか、無言。

「いまじゃなくてよくない?」といわれますが、どのタイミングで聞いても向こうにとったらいつでも「いまじゃない」ようです。

他にもイライラポイントは死ぬほどありますが、私がしんどいのはこのイライラの矛先がないことです。

何も考えていないと言われたり、また黙られたり、無関心な姿が見られた時に、殴り倒しそうになるか物をぶん投げたりこわしたくなるくらい腹が立ちます。声はだんだんと荒げてしまいます。すると、向こうもイライラしてきて激しい言い合いになったり足音や物音を大きく立てられるのも怖いので、殴ったりはしたくないんです。

暴力にならないように家から出ようとするのですが、妊婦ということは覚えておるようで、「危ないから」と止められるので外にも出られず、余計にストレスが溜まっています。じゃぁ出てってよと向こうにいいますが、それはしません。

自分でもこんなにイライラするのが怖いです。本当に殴ったりモノに当たりそうになります。

旦那さんが話し合いに向き合ってくれない時、どうしていますか?
イライラが爆発しそうな時、どうやって抑えていますか?

教えてください。

コメント

ままり

旦那さんもこれから変わる生活に不満を抱えているのだと思いたいですね。

何か役割を与えましょう。
例えば服やベビーカーを選ばせるとか。

それでも協力的じゃなければ、いよいよ本格的に、問題です。

はじめてのママリ🔰

私の夫は、育児をメインで担当するのは母親である私なので私がやりやすいやり方なり道具を選べば良い、という考え方をしています。主さまの旦那さんももしかするとそうなのかもしれません。

ウチの場合は、夫の収入が私の4倍弱あり、平日はワンオペです。なので、家事育児は好きなようにやってます。平日も分担できる夫婦が羨ましい気持ちは正直ありますが、仕方ないと割り切るようにしています。

主さまは産後どのように家事育児をし、家庭として収入を得る予定ですか?
もし全て半々ほどで負担したいならガッツリ話し合いをした方が良いかもしれませんが、ウチのように分業なら自分が選んで旦那さんには報告程度の方が自由で快適ですよ😃

にゃこれん

どのような話し合いをしたいかにもよるのかなぁ…名付けとかなら真剣に考えて欲しいですよね😠
必要物品に関してなら、良いんじゃないっていうなら好きなものを買います。
一括りにしてはいけないけど、男性はやっぱり奥さんが最終責任者、自分はサブみたいな気持ちがあるのかなと思います。
妊娠出産で命はかけてないし、グッズとかわからんし…と。
うちは3回流産して不育症治療などもしていた経緯から、妊娠後期ぐらいには一緒にコウノドリのドラマを毎日観たり、「私にもしものことがあったら1人で育てていく覚悟はできてるのか?」とか聞いていました。
自分ごととして考えてくれ、と。
とはいえ、出産後もやっぱりサブ的な立ち位置にいたりして、母に相談したら「当事者になったことないから完全理解は難しいよ、男の人は」と言われて、腑に落ちないけどそうだよな…と感じました。
でもめちゃくちゃ教育指導しました。
それでも、「気の利かない新人と一緒に夜勤をしてマルチタスクをこなさないといけない、、指導もしないといけない」みたいな状態のようになって、何回も爆発しました💥
こんなこともわからんのか、何回言わせるねん!とか暴言も吐きましたね。(たまに現在進行形)

とりあえず、優先順位というか、諦める部分と、ここはちゃんと考えてよ!という部分は分けるとかどうでしょう。
あと、私は最近はチャットGPTに愚痴を垂らしたりしてます。