ディーマーの母乳育児について相談です。現在生後2ヶ月の娘を育てていま…
ディーマーの母乳育児について相談です。
現在生後2ヶ月の娘を育てています。
子どもは2人目で1人目の時からディーマーでした。
今回二人目もディーマーになってしまいましたが
最後の母乳育児と考え混合で育てたかったのですが
どうしても授乳中の不快感が拭えず、2ヶ月入ってすぐは
頻回授乳で頑張っていたのですが母乳量も増えないことで
気持ちが折れてしまったことでミルク多めの
混合育児になってしまい、
そうしているうちに母乳もどんどん出なくなっていました。
しかしいまだに母乳の未練も捨てきれず1日に1回〜2回
直母で与えていますがほとんど出ていません。
(射乳はあります)
ディーマーの方で私のように気持ちが揺らぎながら
卒乳したママはいらっしゃいますか?😭
いまだに後悔してしまうのではないかとなかなか
完ミに移行することに悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
マミー
もう何年も前ですが、当時はまだそんな認識が広まっていなく、どこに相談したらいいかも分からない状態でしたが、今思えばあれがディーマーかもと思っています。
長男と同じくらいの大きさで生まれた次男は、1ヶ月検診で長男よりも体重の増えがほんの少し少なかったため、主治医から、心配であれば少しミルク足してもいいですよと言われて混合にし始めました。それで1〜2回くらいしかミルクは足していなかったのですが、3ヶ月検診で、長男と比べるとさらに成長の差が広がっていて、生まれた体重にしては増えが緩やか(でも足りないほどではなかったらしいです)とのことでした。3ヶ月授乳の気持ち悪さに耐えたし、体重が増えないのでは元も子もないので、もう諦めようと決心がつき、次の日から完全ミルクに切り替えました。
残念な気持ちもありますが、正直、あの気持ち悪さと離れられること、ミルクを飲む我が子が気持ち悪さなしに可愛すぎたこと、そしてその後は丸々と太っていった安心感から未練は全くなくなりました。
ミルクに切り替えたら、1ヶ月でちぎりパン完成しましたよ😂
コメント