父からの言葉が辛いです。母が亡くなってから私が父を気にかけすぎるこ…
父からの言葉が辛いです。
母が亡くなってから私が父を気にかけすぎることに旦那が嫉妬していて会うと機嫌が悪くなります。
それがストレスで今離婚届を用意するくらい追い詰められてます。
兄のところは奥さんに理解があるので週一で父を食事に誘ってくれてるのですが、旦那が機嫌を損ねるので私にはそれが出来ません。
その代わり平日会いに行ける時は会いに行っています。
今日父から「兄はいつも食事に誘ってくれて優しい。もうすぐ誕生日だけど旦那(私の夫)は祝うくらいしてくれてもいいんじゃないか。兄は誘ってくれた。」と言われかなり精神的に参ってしまいました。
今父のことで夫婦関係を続けられるかすらわからないくらいなのに父の誕生日を一緒に祝おうとか言える雰囲気ではないです…でも誕生日は平日なので、娘と3人でお祝いするつもりでいました。
もう板挟み疲れました。
父のことは大好きですが、そういうことを言われると辛くてもうしばらく連絡とりたくもないし会いたくもなくなってしまいました。
壊れてしまいそうです、、
アドバイスいただけないでしょうか…
- ママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ままり
難しいですね。
ご主人自体が無理ならもう離婚でも良いと思いますよ。父親すら男認定で嫉妬対象となるとやっぱりしんどいと思います。
お父さんの一言は余計だったと思いますが、お父さんがご主人に対して意地悪をしてきたわけじゃないのにご主人がそんなふうにお父さんとの接触に対して不服に思われて、家族を大切に扱えないこと、大切に扱ってもらえないのはちょっと無理かもしれないなぁと思いました。
相手に強要はしないにしても、自分が親を大事にすること自体をとやかくいうのは違うと思うので、、、。
私は義母に嫁いびりなどいろいろされた身ですが10年付き合ってあげて、縁を切りました。しかし、旦那と義母の接触に制限はかけていませんし、好きにしてと言っています。そこは本人と親の問題だと思うんですよね。
考えの違いって難しいですよね。
ままくらげ
私も親を片方なくしています。
育ててくれた恩はあると思いますし、パートナーを亡くし一人寂しく不安なお気持ちもわかります🥲
ですが結婚し子供を授かり新しく家庭を築いた今、一番に大切にし向き合わなくてはならないのは旦那さんと子供だと思うんです😌
これが旦那さんが毎週のように義母とご飯を食べに行き家族の時間が減ってたらどう思いますか?
快く送り出せますか?許せますか?
お父様は大切な娘の家庭を壊そうとしてるのです💦
毅然とした態度で
「このままでは私も、私の家庭も壊れます。あなたの孫から父親を奪う事になります」
と伝えて良いと思います🥺
私はお父様ほどではありませんが、親の亡き後、残された方に頼られすぎて
私が疲弊しておかしくなりかけました。
それを見た夫から「嫌なら嫌と言って良い。親は頼りすぎだ」と言ってくれてハッとしました。
私が疲弊する事で子供にも皺寄せが言ってましたからね。
お父様との関係も大切ですが、子供も居る身ですから何を守るのが一番大切か、考えてみてください☺️
-
ママリ🔰
そうですね。
夫は父のことが絡まなければ本当に良い父親です。娘のこともとても可愛がってくれますし、、
娘からそんな父親を奪うことにもなるんですよね。
親から頼られすぎると辛いですよね😭
同じ立場を経験された方がいてとても心強いです。
その後は会う頻度などどうされていますか?
何度も質問すみません。- 1時間前
-
ままくらげ
私ははっきりと「ごめんね、子供も居てこれ以上は助けられません。子供の事もできなくなってて、子供にも夫にも迷惑をかけてる状態です。もう少し自分の事を自分でしてもらえるとありがたいです」と伝えました🥲
会う頻度は減りました。
あちらはあちらで様々な事務手続きに追われてる事
また、よそで暮らす妹は逆に親を頼らざるを得ない状況でそちらに行ったりで
自然と減り、主に長期休暇にこちらが泊まりに行き会う(子供が泊まりに行ける祖母の家が実家のみなので)、それまではたまにLINEをするくらいです☺️
私も、色々な事と親の死が重なって親を頼りたい状況だったんですけどね🥲
助けてあげたいけど、こっちにも家族が居るんだよって思います。- 1時間前
-
ママリ🔰
そうなんですね。
子ども小さいとこちらが助けてほしいくらいなのに、ほんときついですよね。
こんなこと考えても仕方ないんですがら周りで母親に頼ったりできる人が羨ましくて仕方ないです…
でも自分の家庭を一番に考えるべきですよね…- 1時間前
ママリ
旦那様にまで祝ってほしいと言うのはちょっと求めすぎな感じがしました💦
嫉妬をする旦那様にも??ですが、会う頻度が余りにも高いなら減らした方が良いかなと思います。
-
ママリ🔰
今父のことで旦那との関係がうまく行ってないのでそんなこと言われたら余計に辛いです😭
少し距離をとって考えてみたいと思います😔- 1時間前
-
ママリ
ごめんなさい、率直な感想を書いてしまいました💦
板挟み大変ですよね、、どちらも大切にしたい気持ちはわかるので、良いバランスが見つかるといいですね😣- 11分前
-
ママリ🔰
あ!書き方悪くて本当にすみません😭
そんなこと、、とは父の言葉に対してでママリさんに対してではありませんでした😭せっかくアドバイスいただいたのにすみませんでした😭
優しいお言葉嬉しかったです、、🥺
ありがとうございます😊- 9分前
mo
お気持ちよくわかります😭
私もママリさんと同じく母を亡くしていて、父が1人で住んでいます。趣味もなく退職もしていつも暇だ、唯一の楽しみは孫だ、と言っているぐらいです。家も車で10分以内の場所なので、できる限り子ども連れて泊まりに行ったり、一緒に買い物に出かけたりしています。
私の方は、旦那はそれに対しては何も文句も言わず、むしろ、行ってきて良いよと言ってくれて本当にありがたいのです。でも、旦那も父親も一緒にみんなで食事に行く機会もよくあるのですが、その時の旦那の素っ気ない態度が辛いです😢積極的に父親に話しかけてくれて楽しく会話して食事ができたら私も嬉しいのですが、早く解散したいかのような雰囲気なので😢ママリさんから言わせたら、これぐらいのこと、かもしれませんが、立場的に似ている人は、ママリさんだけじゃないですよ💕🥺という共感の意味を込めてメッセージさせてもらいました!!
ママリ🔰
そうなんですね。
嫁いびりされながら10年も…
偉すぎます。
私も義母が苦手ですが、旦那が実家に帰ったからって機嫌悪くしたりしないんですけどね、、
ただ父が絡まなければ本当に夫婦仲は良いのでそこがかなり難しくて。。
娘が居なかったら離婚一択ですが、、