【10ヶ月赤ちゃんの水分摂取について相談です】現在10ヶ月の息子がいま…
【10ヶ月赤ちゃんの水分摂取について相談です】
現在10ヶ月の息子がいます👶🏻
◾️今の状況
・ほぼ母乳です、母乳はめちゃくちゃ飲みます!笑(機嫌が悪いと飲まないこともありますが、哺乳瓶やミルク自体の拒否はありません)
・白湯、麦茶は拒否
・ルイボスティーは少しなら飲みます
最終的にはコップ飲みができるようになってほしいのですが、今は全然できません🥲
歯並びのことを考えて、できればストロー飲みはさせたくないと思っています。
ミルク以外の水分をスムーズに飲んでくれないことと、コップ飲みができないことが悩みです🥲
みなさんのお子さんはどれくらいからコップ飲みができるようになりましたか?
どんな練習をされましたか?
経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
スノ
零さずしっかり飲めるようになったのは1歳5ヶ月でした!
水分補給目的だったので先にストロー習得しました。
コップは零されるのでお風呂の時に持たせるところからスタートしました😌
ぽてと
歯医者さんの離乳食教室で5ヶ月の頃から水分摂取の練習をしています!
最初の1ヶ月半ぐらいは大人のスプーンで横からすすり飲み、それができるようになったらコップのすすり飲みに移行という形でした!
うちはちょうど良いコップが無く、離乳食を食べさせる容器がちょうど良いカーブだったのでそれで練習しており、最近は連続飲みもできるようになりました!
ステップ踏む参考になればと思います🥺
ちなみにうちも麦茶は薄めないと飲まないですし、白湯やお水は拒否ですが、とうもろこし茶は好むようで飲んでくれます!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります…!!!
母乳が楽でついつい何もせず10ヶ月まできてしまい…(怠惰すぎる🤦♀️)
すすり飲みもとうもろこし茶も明日から早速試してみます🌽🍵
ありがとうございます☺️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
10ヶ月くらいからコップ飲みできてました!
ですが自宅ではストロー飲みさせてました😣
零すの嫌だし、拭くの大変だしでした😭
ストロー飲みしばらくしてましたが歯並びで指摘されたことないですし、特段出っ歯でもないですよ🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月でできてたんですね👀すごいです😭✨
うちの子も練習させたら100%こぼします…笑
歯並びについてもありがとうございます!
気にしすぎかもですね✨
ストロー飲みも検討します!!
参考になる経験談ありがとうございます🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり水分補給目的だとストロー練習させた方がいいですよね💦
まだまだコップ飲みできそうにないのにストロー練習もしておらず手軽に水分摂らせられないのに悩んでいて🥲
ストロー飲みも検討します!ありがとうございます🙇♀️