知的なしの自閉傾向のある子ってどんな感じでしょうか?1歳9ヶ月の娘です…
知的なしの自閉傾向のある子ってどんな感じでしょうか?
1歳9ヶ月の娘ですが、感覚過敏気味なのとかなりの臆病なことなどが気になっています。
長袖長ズボンが苦手で袖、裾が少しでも長いと『まくる!まくる!』と言ってきます。
スタイはビニール製のものはできません。布だけです。
顔を触られるのが大嫌いで歯磨きはまともにできないし、手もちゃんと洗えたことがないです。(いつも拭いてます)
大きな音が苦手で耳を塞ぎます。
絵本の最後にドッカーン!みたいなのがあったとして読み聞かせの時に少し大きめの声で言ってしまうと、次に読んだ時からそのページになる前に耳を塞いだりページが捲れないように手で抑えたりします。
興奮したりすると顔をクシャーーっとさせる特徴的な顔をします。
触るのが怖いのかクレーンはかなりします。
気になることは沢山あるのですが、知的の方?は心配なさそうで、かなり言葉の理解があり発語もかなりあります。
『足、痛かった』とか『〇〇ちゃんがやる!』とか『そろそろ帰ろー』とか普通に会話できます。
単語の理解もすごくてこっちがびっくりするくらいの言葉を知ってたりします。
発語とか考えると心配いらないのかもしれませんが、なんだか違和感を感じてしまいます。。
あと頭がすごく大きくて、発達障害のある子って頭が大きいことが多いのでそれも若干気になってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
あき
上の子が知的なしのASDです。
感覚過敏は昔からほとんどなく、どんな素材でも着られましたが、泥んこ遊びや、裸足で外を歩くことを嫌がりました。
聴覚過敏もありません。
ですが、言語は当初は遅めで、2歳過ぎるまで2語文は出なかったです。
指示も通りにくく、大人の真似をするのも苦手でした。
あと、頭も特に大きくはないです。
コメント