切迫早産入院→そのまま産休の場合の菓子折りについて切迫早産で入院とな…
切迫早産入院→そのまま産休の場合の菓子折りについて
切迫早産で入院となり、このまま産休に入ることになりそうです。
菓子折りをネットで購入して職場に直送しようと思うのですが、この場合自分が勤めている支店の皆さん(15名ほど)だけで大丈夫でしょうか?
事務職で、私が休むにあたり他の支店の事務員さんにも助けていただきました。(支店の従業員全体も含めると50名くらい)
各支店に必要個数を直送するかとも思ったのですが、そのせいで私が前例となってしまい今後産休を取る方へのプレッシャー(悪習?)になるのも良くないのかなと迷っています。
それを言い出したら家庭の事情や怪我等で一定期間休んだ人もお菓子配ったりはしてなかったしなとか…。
旅行などに行った際は、皆さん自分の支店のみにお土産のお菓子を配ったりしています。
ちなみに産休時にお菓子を配るなら、育休からの復帰時はもう菓子折り無しでいいかなと思っています。
過去に産休を取った社員さんも何名かいますが、連絡先は知らないため聞けません。そのためにわざわざ勤務時間中に会社に電話するのも違うよなと…。
・産休前、育休後どっちも菓子折り持参したよ!
・自分の支店(もしくは部署)のみに配ったよ!
・他の支店分も用意したよ!
・習慣が無いからそもそも菓子折り持参しなかったよ!
など
皆さんの経験談やご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- みかん🔰(妊娠27週目)
コメント
こーひー
1回目の切迫の時は診断書と菓子折り、手紙を夫に持ってってもらいました。
印鑑など職場に置いておらず、事務手続きが滞っていたのでわたしの落ち度もあります。。
結局復帰できずそのまま産休に入ることになった時は荷物整理、挨拶に行ったので菓子折り持っていきましたー😵💫
いらないかなぁと思ってましたけど、
休職▶︎そのまま産休だったので負担大だったので持っていきました。
わたしの職場は菓子折り文化必要で、ないと持ってこなかったなど言われる職場のため育休復帰も持っていきます。
こーひー
配布したのは自分の部署だけです。
パートナー組む職場のため、パートナーの人たちには引き継ぎなしで仕事割り振られたので、個人的なプチギフト渡しました🫠
みかん🔰
旦那さんに持って行ってもらう人もいるようですね!うちは夫の出張も多く、どちらも土日祝休みの会社なのでそのために夫に仕事休んでもらうのもなぁと悩み中です。
菓子折りないと言われる職場もありますよね!私も複数社経験して、ホントに社内ルールって様々だなと感じました。
ウチの職場はバレンタイン等の定例イベントは廃止され、職場の男性陣もそういうのあまり求めないタイプなので比較的楽かなとは思うんですが、産休育休については先輩に質問する前に急遽休職となってしまいました…😵💫
もう少し考えてみます。ご回答いただきありがとうございます!!