※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式の飾り付けについて卒園式で廊下に飾り付けを担当する係になりま…

卒園式の飾り付けについて

卒園式で廊下に飾り付けを担当する係になりました。
毎年、保護者がやるとのことで、在園園児も保護者も見ます。
毎年、保育園の壁みたいな画用紙で作られているものが多いです。
お花で「卒園式」を囲むみたいなやつです。

同じ係は私を含めて4人です。
その中に、めっちゃくちゃセンス良くてクリエイティブなママさんが含まれていて、
入口から子供達の生まれた頃の写真、進むごとに少しずつ大きくなって、会場にはこの度卒園する子供達といった時系列の装飾にしましょう!となりました。
そんなアイディア、思いつかないし、本当に素敵だなーって思いました。
そのママさんは仕事でも、そういうイベント系の仕事なので、もし、みんなが良ければ生まれた頃の等身大パネルも発注するよ!と言っていました。

小規模園で、卒園児は8人。全員、変な人はいなくて、全くトラブルなく何年も仲良く過ごしてきましたし、みんなでランチも年に1回くらい行ってました。

今、そのアイディアでまとまりつついるのですが、
ふと、気になったことがあります。

それは、1人、脳性麻痺の子がいることです。
今は、歩けるし、意思疎通もできるし、子供達は何の障壁も感じることなく過ごしています。
みんな1歳から一緒なので、できないことは、みんなでやろう!みたいな感じで、特別感は全くありません。
でも、「生まれた頃は本当に大変だったー」とよくそのママさんが話しているので、
生まれた頃の写真を提出したり、等身大パネルは嫌じゃないかなー
と思っていて。

でも確認するのも失礼かな?と思って。
本人に「〇〇くんの赤ちゃんの頃の写真提出大丈夫ですか?」って聞くのも
メンバーに「〇〇くんは嫌じゃないかな」って言ってみるのも、差別的というか。。
一人でモヤモヤしています。

でもこのまま、その子がイヤイヤながら参加するのも、最後の節目にイヤな思いをしてほしくないし。。

どんなアプローチがいいと思いますか?
ちなみに、その子のママさんとは個人的にやりとりするほどの仲ではないです。

コメント

もち

嫌じゃないかなとは言わないようにします。
その子のママにこういう写真を飾ろうと思っているんだけど~と、今まとまっている話を伝えてみるのはどうですかね?