※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月BCGです!気をつけた方がいいこと教えてください🙇‍♂️・服装 いつもは…

来月BCGです!
気をつけた方がいいこと教えてください🙇‍♂️

・服装
いつもは半袖ボディスーツ肌着+長袖ロンパースです。室内にエアコンが無くノンオイルヒーターで暖めていますがこの時期は半袖肌着じゃ寒そうです…

・保湿
入浴後はテカテカに塗っています。
コッホ現象?が怖く綺麗な傷跡にしてあげたいためずっと乾燥させた状態の方がいいんでしょうか?

他もありましたら教えてください🙇‍♂️

コメント

ぽてと

受診時はノースリーブのボディースーツ肌着に上下セパレートで行きました!
ノースリーブだと肌着抜かせずともBCG打てました!半袖だと脱ぐかもです。
コッホ現象は、既に結核に感染していた場合に起こるものなので、保湿どうこうの問題ではないです🥲
ただ、BCG後の保湿については、肌質によって保湿した方がいいか避けた方が良いか分かれるみたいなので、ワクチンの時に医師にきかれるのが良いかなと思います!
ちなみに、コッホ現象はワクチン後数日で起きますが、うつと皆んな1ヶ月から1ヶ月半ぐらいでコッホ現象みたいに腫れたり膿んだりしてきます。(通常の経過です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノースリーブがいいんですね!持っていなかったので購入検討します。
    半袖だと今後も傷跡に当たってしまうとかあるのでしょうか?先生の打つ場所にも寄りそうですが…

そうなんですね!ケアの問題でなるものだと思ってました😇
    腫れたりするのは普通なんですね。ありがとうございます!

• 1時間前
ぽてと

夏に使えるように、70か80ぐらいで買っておいても良いかもですね☺️
おっしゃる通り打つ場所にもよるかなと思いますが、もしかしたら2つのうち上に押されるのは半袖当たるかもですね!
ただ、注射後翌日からは普通に長袖も着せていましたし、当日打つ時以外は気にしなくても良いかなと思います!

通常よりあまりに早く膿み始めたりするのが問題という感じです😂
ちなみに打った直後は綺麗ですが翌日から赤くなることはありますし、うちもそうでした😌