※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母に2人目妊娠報告をしました。第一声目が喜ぶことなく「どうするん?…

実母に2人目妊娠報告をしました。
第一声目が喜ぶことなく「どうするん?」と聞かれました。
その後おめでとうと言ってくれましたがどうしてもその発言が引っかかってモヤモヤしてしまいます。
これはモヤモヤして当たり前ですよね?💦😭

コメント

こぶー

私なら、は?🙄って言い返しそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭その発言ひどいよと言ってLINEも既読無視してしまってます😭

• 1時間前
ママリ

どうするって、何がだったのでしょう?「どう育てるつもり」なのか「仕事はどうするつもり」なのかそもそも「産むつもり?」なのか。
産むつもりか聞いてるなら、お母様なりの気遣いなのかもしれません。産院でも、「産むつもりです」「望んだ妊娠です」と確認をとって初めて「おめでとうございます」と言うところもありますし、そういう気遣いの仕方を知って実践されたのかもしれません。確かに母娘の間では少し不適切な気もしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考えもあるんですね😭ありがとうございます😭
    嬉しそうに報告した時点で望んでいることは理解していると思うのですが💦
    モヤモヤしてしまいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

んー、普段今の子を頻繁に面倒見てもらってるのか、なにかお金とかの援助受けてるとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の息子がいますが預けたことは短時間で2回ほどでお金の援助は一切受けたことがありません…
    喜んではいない事は確かだったのでモヤモヤが止まりません😭

• 1時間前
𝓢

実母も第一声えぇ〜4歳差ぐらいでいいかなって言ってたのに〜?!って言われました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    予想外だとおめでとうより先に思った事を言ってしまうんですかね😆

• 1分前
papapa

それはモヤモヤします!
まず一言目に「おめでとう!」って喜んでほしいところですよね😫

職場の上司ですら、一言目はおめでとう、からの現実的な話でしたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭こちらもドキドキしながら伝えてる分、返ってきた言葉が余計グサグサきてしまいます😭

• 57秒前
メル

(孫ができた)喜びよりも(自分の娘の体調やメンタルへの)心配が優ったんじゃないですかね?出産経験のある人なら、妊娠時期の辛さ、乳児期の大変さを知ってるので、手放しでおめでとうってならないのかもしれません(友達や他人ならなりますが)

それでも、こちらサイドとしては一緒に喜んで欲しいですよね💦
私もモヤモヤはすると思います💦

はじめてのママリ🔰

里帰り出産が大変だったとかですかね?🤔
それにしても喜んでほしいですね🥲