園の見学の時の事。これっておかしい?息子を連れて保育園の見学に行った…
園の見学の時の事。これっておかしい?
息子を連れて保育園の見学に行った時、それぞれのお部屋の目の前(廊下)でその部屋の説明を受けていたら、ドアの近くで子供の相手をしていたその部屋の保育士が無言でドアを閉めました。私たちが邪魔で子供の相手をしにくかったのか分からないですが、そんなあからさまに…と引っかかりました。
これは保育士には保育士の仕事があり、仕方のない行動なんですかね?
挨拶がある先生とない先生の割合も気になりましたが、挨拶ない先生がいる園は辞めとくべきですか?
子供の保育には関係ないですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
実際の保育はわからないですが、、
私はすれ違う先生から挨拶があまりなかった園は希望しませんでした!
選べる状況じゃなかったら目を瞑るかもしれないですが、引っかかりを感じる園はわざわざ希望しません。
はじめてのママリ🔰
逆じゃ無いですかね?
子供達のギャーギャー声がうるさくて説明聞こえなかったら申し訳ないから邪魔にならないように閉めたのでは?🤔
挨拶無かったのは微妙ですが、先生が挨拶すると子供達が「その人誰ー?」となってそっちに行こうとするのを避けたかった…とかもあるかもしれません。
しましま
園2か所見た時ですが、1か所は先生方が私や子供にもとても愛想が良くて、声かけてくださったり子供も遊びに入れてくれたりでした。
1か所は先生方は園児さんの相手をしていて、こちらには無愛想にも感じるくらいそっけなく感じました。
色々条件考えて後者の園に入園しました。
入園したらきめ細かに子供の様子を見てくれますし、担任以外のいろいろな先生も子供の名前呼んで相手してくれますし、先生以外の色々な職員さんも皆さん子供好きが伝わってくる感じでした。
考えてみたら自分が責任を持って預かっている園児さん最優先は当然ですね。
殆んど関わっていない先生も私に〇〇くんのお母さん、〇〇さん、としっかり認識して話しかけてくれますし、第一印象はイマイチだったのですが、選んでよかったと思いました。
こういう事もあります。
ままり
見学に行って挨拶がないと心配になりますよね😭
私も第一希望の園の見学の時それでした。結果的にそこに入園。挨拶なかった先生はお迎え時ニコニコして挨拶してくれます^_^
あの時は何だったの?ってめっちゃ思ってます💦笑
きなこもち
元保育士です。
保育室の配置や環境設定、園児の年齢等がわからないので推測にはなりますが、子どもたちの安全の為、基本的に保育室はドアは閉めておくことがほとんどかと思います。
開けたままになっていたので閉めたタイミングが悪かったとか、説明担当の職員がドアの件を目で合図したとか、保育中のお子さんの中に、知らない人を警戒・もしくは興味を持ってドアの外に出てしまう子がいるなど、いくつか理由が考えられます。
挨拶に関しては、するのが当たり前ですが、お預かりしているお子さんたちの安全が最優先なので、余裕がない場面だったりすると必ずしも全員が出来ていない可能性があります。
ただ、気になるポイントとして大きいのでしたら止めておく方がいいかもしれません。
コメント