妊娠中期からのひどい鼻詰まりで悩んでいます。特に夜間の症状が辛く、内科で処方された薬も効果がありません。原因や対処法について教えてください。
妊娠中期から鼻詰まりが酷く寝られません。
日中の鼻詰まりは耐えれますが夜間の鼻詰まりが酷すぎて発狂しそうです。
鼻で呼吸が1ミリもできないくらい両方の鼻が詰まってます。
内科で貰った薬はアレルギー性鼻炎のものと、風邪用のものどちらも効きませんでした。
温めたら一瞬楽になりますが秒で戻ります。
鼻うがいもやった直後だけ通り、5分後には元通りです。
原因や対処法わかる方、なにか教えてください
- ももじり(生後3ヶ月)
コメント
しい
アレルギー用の薬ってなんでしょうか?
鼻水を止めるものと鼻詰まりをとるものと種類が違います🙂
鼻詰まり用だけでも色々種類ありますから、諦めずに薬変えてもらったらと思いますが…
りんく
何アレルギーか検査はされましたか?
私も妊娠してから鼻づまり、鼻水が酷くて、耳鼻科を受診して、薬を貰って飲んでいましたが全く効かず……
花粉の時期でもないし、そういえば生理前に酷くなり生理が始まると改善されるのが年中続いていたのが気になっていました。
先生は「とにかくこよ薬(漢方)のんで点鼻薬とうがいやって」と言うだけでしたが、「アレルギー検査をやってみたい」と提案して血液検査をしてもらいました。
その結果数値は低かったもののハウスダストとゴキブリアレルギーで、それ用の?薬を出してもらったらめちゃめちゃ改善されました😭!
今は妊婦さんでも飲めるザイザルというお薬(のジェネリック)を飲んでます🙆♀️
-
りんく
あまりに良くならないし、しんどいので、
私「ハウスダストアレルギーとか心配してるんですけど……」
👨🏻⚕️「原因究明するにはアレルギー検査しかないから、出した薬を飲んで様子見て」
私「え?じゃあアレルギー検査してください😳原因知りたいです」
👨🏻⚕️「そうですか。じゃあこの後血液検査行ってください。結果は2週間後です」
からの血液検査で一般的な項目のアレルギーチェック。
という流れでした。
発覚後はお薬の種類も変わりました💊
いや、むしろ医者の方からアレルギー検査して原因を探るてもあるよって提案してー😂って思いましたね😂- 2月22日
-
ももじり
ありがとうございます😭
生まれてから1度もアレルギー検査をしたことがないので、してみようかな…
費用とかが少し怖くて😭
でも原因解明されて効くお薬飲めた方が楽ですよね👶🏻- 2月22日
-
りんく
病院にもよるのかもしれないですが、私の場合VIEW39という一般的な項目の検査で6000円くらいだったかなと思います。
安くは無いけど、驚くほどではない(数万円すると思っていた)かなと思います!
検査結果を聞く日にアレルギーだとお薬を処方して貰えると思うので、お薬代と診察代も併せても7000円~8000円くらいでした。
私の場合薬があっていたのか、本当に段違いに楽になったので、検査して良かったです😭
お部屋の掃除をしても、歯医者や病院にいても鼻が詰まったりズルズルで、生活環境の改善だけでは収まりそうもなく、薬必須です🥲
眠くなる成分が入ってるので夜飲むのですが、遅い時間に飲むと朝起きづらかったです。
私は食後8~9時くらいまでに飲むと大丈夫でした🙆♀️
症状が緩和されるといいですね😭- 2月22日
-
ももじり
ひゃ!ほんとですか!!
おっしゃる通り、数万円するものと思い込んでおりました😱笑
それを聞くと尚更行かない理由が無くなってきますね🍀*゜
凄く有益な情報ありがとうございます。本当に助かりました😭- 2月23日
ままり
窒息しそうになりません!?
私もそれなりました
何しても治らず寝不足祭り…
鼻うがいも薬も温めも効かないマッサージも効かない
妊娠中ってホルモンで血液量1.5倍になるらしいのでそのせいで血管が浮腫むみたいです
収縮させる点鼻薬あるらしいですが連用はできないみたいです😭
個人的に蒸気吸ってるのが一番楽でした
-
ももじり
窒息しそうで口呼吸すると喉が痛くて加湿器炊きまくって何とか凌いでる感じです😭イライラがヤバいです😭
妊娠中期頃から毎日これで、一昨日くらいから花粉症併発して日中も酷く、夜のつまり具合も酷くなりました。。
浮腫➕花粉になったんですかね…😔
お湯を出しまくって湯気吸ってる時がまだマシなので同じですかね?🤣- 2月22日
-
ままり
わかります〜😭
それはあります
浮腫みで鼻の通り詰まっちゃうのと、私も花粉症なのでやばかったです…!
保温の水筒に熱湯いれてひたすら吸ってました笑- 2月22日
-
ももじり
なんだか怪しいお薬みたいですね🤣
共感して貰えるだけでもイライラ収まりますありがとうございます😭😭- 2月22日
うさぎ🔰
私も妊娠中鼻炎悪化して酷かったです。
薬使えないので、毎日何回も鼻うがいしてました。
-
ももじり
鼻炎は妊娠前から酷かったですか??
鼻うがいしても一瞬で戻りますよね…
何回もするのはNGとチャッピーに言われたんですけどやっちゃっていいんですかね😭😭- 2月22日
shiiii
分かります。
私は後期からいきなり酷かったです
苦しくて眠れないし
地味にストレスですよね😫
あまり声を大にして言えませんが…
トラマゾリンと言うお薬が
鼻の充血を取ってくれて
即効性ありです!
ただ2週間連続で使ってしまうと
逆に詰まってしまうので、
使い過ぎには注意です!
後は…妊娠中と言うと処方してもらえない可能性もあります
私は妊娠前に貰っていたものを使っていたのでそれで凌いでました
赤ちゃんは元気に生まれました😊
-
ももじり
中期頃からで初めて後期になり余計悪化しました😭😭
めちゃくちゃイライラするし鬼ストレスで。。
見た目的に完全妊婦なのできっと処方はしてくれないですね…😔
でも相談する価値はありそうですね……
有益な情報ありがとうございます😭- 2月22日
ももじり
使い切ってしまい薬の内容分からないのですが、、
1つ目にアレルギー性鼻炎かなぁ?と言われお薬を出され、それが効かないと言ったところ痰や鼻水を出しやすくする風邪用のお薬を処方され、そちらも効きませんでした😭
しい
耳鼻科かアレルギー科に行ってください!
ちなみにほんとに蓄膿症なら抗生物質も必要かと!
私も妊娠中薬飲まないとすぐ蓄膿になっちゃうので薬飲んでましたが、ちゃんと処方して貰えます!
それに36週ならもうほとんどの薬は飲めますよ☺️
出産までによくしておかないとしんどいです😓
ももじり
ありがとうございます!!
内科ではなく耳鼻科の方が良いですよね(¯―¯💧)
近々行ってみようと思います😭ありがとうございます😭😭