新人や特定の人にだけ冷たい人の心理について相談させてください。 今…
新人や特定の人にだけ冷たい人の心理について相談させてください。
長文ですみません💦
今パート先で同じ時間帯勤務の人が数人いるんですが、
そのうちの一人だけ、私にだけ冷たい態度を取ります。
ちなみに私は今年の1月から入った週3のパートで、今回この立ち位置は初めて。
他の方はみんな週5で働いています。
その人も去年の9月に入ったばかりらしく、まだそこまで長くは働いていません。
冷たい態度の例としては、
他のパートさん(ベテランさんたち)には親しげに話しかけているのに、
私がちょっと気を遣って軽く質問しても「いえ、違います」とだけ返され、
話を広げようとしてくれない、などです。
目も合わせてくれません。
ほかの方に比べて明らかに冷たいので、
多分他の人も気づいているレベルかなとは思います💦
私が週三勤務でちょっと異色な点とか、何か影響しているのかな…とも感じています。
私は周りが気持ちよく働けるように話しかけたり気を使うタイプなので、こういう特定の人にだけ冷たい態度を取る人って、脳内ではどんなことを考えていると思いますか?
こんな質問しておいてアレですが、
嫌味な意味ではなく、
「自分もそういう態度とっちゃうからわかる!」っていう人がいらっしゃいましたら、
よかったらこういうことじゃない?とかぜひ教えてくださると嬉しいです。
旦那にちょっと愚痴ったら、
イジメられないだけいいじゃん。
そういう人とは距離取るしかないよ、わからないことも違う人に聞けばいいんだし、
近寄らなきゃいいんだよ。
と言われて、
まぁそうだと思うから誠にその通りでなるべく接触しないようにしてるのですが、
でもあまりに冷たいので、できれば普通に接してほしいなと思い…
(旦那って解決策ばかり言ってきますよねー、
ちょっとは大変だね、とか寄り添ってくれてもいいと思うのに、
いつもの旦那の共感力のなさにはため息が出ましたが笑
そのとおりではありますよね。😂)
40年以上生きていて何箇所か色んな仕事して(バイトやパート含む)、
これまでもやはり冷たい人とか気分によって態度が違う人とか、いろんな人がいたなーって思います。
新人さんが来るたびに冷たい態度の人→新人さんが仕事できるようになってきたらベテランさんたちと分け隔てなく接してくれるようになる(次の新人に冷たくなる)
みたいなパターンも結構あったので、
もう私にできることは仕事をもっと覚えて、
ベテラン枠に入るしかないんだろうなとも思って頑張ってます😂
- はじめてのままり(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
まま
人見知りとかないですかね?
私は部署変しましたがリーダーがそんな感じでしたよ。
もうちょっと教えてくれたりする日もありましたが壁作ってる感とかはあったし、本人は人見知りではないと言い張ってたようですがあれは人見知りと思ってます🤔
人見知りの人って結構そんな感じです。
人見知りの種類にも色々あるので
慣れるまで時間かかるタイプ、相手がどんな人か観察しながら距離を測るタイプとか色々いますよ。
この人はタイプ合わないから話しかけられるとビビって話せないとか🙄
先輩ヅラしたいだけの人とかもいますけどね🙄
コメント