※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文について教えてください🙇‍♀️自分も通ったことがなく謎ばかりです(笑…

公文について教えてください🙇‍♀️

自分も通ったことがなく謎ばかりです(笑)
5歳年中の息子が公文に通いたいらしく…
元々、家でワークなど取り組むのが大好きな子です。
お友達の家で公文の宿題プリント?を見てきたらしく
自分も通いたいと思ったみたいです。

ほかの習い事との兼ね合いで考えようと思ってるのですが
通うなら出来れば国語と算数両方通わせたいと思っています。

近所の公文を調べたら、月木14:30-19:00 週に2回学習できます。と書いてありました。
この場合2教科通うとなると月曜が算数、木曜が国語となるのか両日とも時間を区切って2教科するのとどちらのタイプでしょうか?

また、時間の幅が広いですが好きな時に行って30分ないしは1時間と時間を区切って終わらせて帰宅するのか、ここまでしなさいという範囲があり、そこまで完了したら帰れるのか…どちらのタイプですか?

分からないことが多く宿題の量なども色々、公文について教えて頂きたいです!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が行ってた時は、両日算数と国語をして、好きな時に行って終わったら連絡くるから迎えに行くって感じでした☺️

ただ宿題の量が20枚と多すぎて辞めたいと言ったので辞めて、今は学研に行かせてます☺️

かろ🔰

あくまで自分が通っていた公文のことを書くのですが...

公文は基本的に時間制ではなく、今日は何ページみたいな感じで量が決まってる感じです。今日やる量をやり切ったら帰れます。
時間も好きな時に行けます。宿題の量はその子に合わせてって感じですので、出さないのはNGですが、増減は保護者の希望でできます。

公文の算数はおすすめです☺️
塾講師をしていたことがありますが、公文通ってる子で算数大きく躓いてる子は本当に見たことないです。少年院とかでも導入されてて、ちゃんと大きな成果でてますし。

国語は公文で伸びた子は、私が見たのは小学生で通ってる子だけですが、見たことないです。英語も微妙です。
公文の国語と英語のプリント見せて貰えば、なんとなくなぜ伸びないのかわかりますよ。

国語は、小学校3.4年生くらいになってから、中学受験に強い塾で国語の授業だけ取ったりしたら伸びますね

はじめてのママリ🔰

うちの5歳の子が最近公文習い始めました。
同じく月木で国算やっています。

毎回好きな時間に行って習っている教科のプリントをやってお直ししています。自分のやる事が終われば帰れます。
宿題は先生と相談して量を決めるので減らしたい時は減らせますね。