tm🔰
医師から説明ありまたが、検査は受けませんでした。
高齢出産だったので受けた方がいいのか相当悩みましたが、もしダウン症などが分かったとしても中絶する選択がなかったので、検査も受けず出産しました。
私も周りの高齢出産した友人なども検査してなかったですよ。
参考にならなくてすみません。
ようもも
2人目ですが35歳を過ぎての出産だったので初期と中期の胎児ドックを受けました。
NIPTと迷ったのですが、エコーの方が心臓から指先までじっくり見てもらえるので(その上でNIPTもオプションで付けれるとのことだったので)胎児ドックにしました。
年齢的に何か言われるかな?と思っていましたが、先生からは何も言われず、「受けようと思ってます」と自分から伝えました。
賛成も反対もなく、大きい病院だったので毎回先生が変わるのでカルテには書かれてたと思うのですが、特に健診で胎児ドックについて聞かれることはなかったですね。
みな
受けました。
受診してたところでは
超音波ソフトマーカー測定(9,000円)コンバインド検査(OSCAR検査)(23,000円)、NIPT(95,000円)でした。
NIPTのほうが良いなと思っていたんですが、
医師から母体の年齢が低いとNIPTは偽陽性が出やすいため
偽陽性→確定診断の羊水検査で0.3%の確率で起こる流産
になる流れの方がリスクが高いと言われ
コンバインドにしました。
私も医師からは何も言われませんでしたが
10週の受診時に自分から相談してどの検査にするか決めて
13週の時に検査しました。
それぞれに検査できる週数などがあると思うので早めに相談した方が良いかもしれません。
🌸
11週でNIPT受けました🙋♀️
30代前半です。
主人と相談して、お互い仕事が忙しいこともあり、家庭と仕事の両立という観点から、もし陽性だったら諦める、というところまで話し合って検査を受けました。
結果は陰性でしたが、もし検査を受けるのであれば、結果がどうだったらこうする、というところまで夫婦で話し合って、ある程度結論を出した上で、検査を受けることをお勧めします。
NIPT認可施設で受けました。料金は13万円で、同じクリニックで出産すれば分娩費用から6万円引きという割引もありました。
(諸事情で総合病院で出産することになったので、割引の恩恵は受けられませんが…😔)
はじめてのママリ🔰
私の場合近場の病院では年齢など適用条件には当てはまらず検査対象外だったのですが、旦那も私も不安だったので自分で誰でも出生前診断を受けられる病院を探して受けました。
料金は病院ごと、プランごとに差があります。
プランがかなりたくさんあって私は全部はやっていないのですが、調べた範囲での異常はありませんでした😌
ままり🐣
NIPT(9万)と胎児超音波検査(5万)?を受けました。
3回妊娠してNIPTは毎回受けましたが、1人目で引っかかったので羊水検査(互助会の補助で無料)も経験しています。
NIPTは10週くらいなら受けれると思います〜
NIPT(血液検査)で異常があった場合は羊水検査(お腹に針を刺す)を受ける流れです。
私は2回目3回目の妊娠でNIPTだけでは不安だったので胎児超音波検査を受けましたが普通はどちらかだけらしいです。
病院的には胎児超音波検査のみをおすすめされました。初期、中期、後期に詳しく見てくれて、安いし、これで十分ですよとのことです。
NIPTを受ける場合は後のフォローがあるので認可施設が理想ですが制限があるそうです。
コメント