※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま
その他の疑問

今、マイホームのキッチンについて考えています。開放的なオープンキッ…

今、マイホームのキッチンについて考えています。

開放的なオープンキッチンにしたいのですが、心配があって…
キッチンからリビングが続いているということは、家全体(壁やカーテン、ソファー、棚の上など)がだんだん油煙でベタつくのではないかと心配しています。
というのも、うちのキッチンの近くの食器棚の上が一年放置すると埃と油でベトベトでだからです。
これが家全体だったら嫌だな…独立キッチンにしようかな、と悩んでいます。

リビングと続いているオープンキッチンの間取りで過ごしていて汚れのことでご意見教えてください!
汚れ以外でも、良かった点悪かった点など家作りの参考にします!

コメント

ゆっき

LDK一緒で家建って1年2ヶ月経ちました。
リビングの方が油っぽい感じはないですね❗
換気扇の中は油と埃のベタってのつきますが、換気扇の上もほぼべたつきも少ないです✨
ただ臭いだけはどうしようもないので、焼き肉やったあとなどは窓全開にしてても、ファブリーズかけまくらないと中々臭いはとれないです😢

• くまま

くまま

コメントありがとうございます❗
    それでもLDKにして良かったって思いますか?LとD分けた方が良かったなぁーって後悔ありませんか?

• 7月3日
  • ゆっき

ゆっき

同居なのでごはん作ってるところを見られるってのはすごく嫌ですが(笑)
    後悔はありませんね!
    テレビ見ながらエアコンの効いた部屋でごはん作れるし、子供が産まれればすぐ目の届く所で色々できるし、ソファで横になってる旦那に片付け大変ってアピールもできるし😁
    あと丸見えなので常にキレイにしておこって気持ちになれるので、めんどくさがりな私には合ってると思います!

• 7月3日
  • くまま

くまま

なるほど!素敵ですね!
    私も、めんどくさがりなので、心配だったのですが(。・ω・。)笑
    私も子ども見ながらがいいのでオープンキッチンにします!ありがとうございます❗

• 7月3日