※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

なんてことを言ってしまったのか…『~ちゃんはもうあんなに喋れるのに、…

なんてことを言ってしまったのか…

『~ちゃんはもうあんなに喋れるのに、なんで〇〇(息子)は『や(嫌)』や『あった』くらいも言えないの!?“ばっ!”ばっかり煩い!!』
って2歳0ヶ月の息子に怒鳴ってしまいました…

息子は言葉がなかなか増えず、今も7単語くらいしかありません...。
興奮した時、なにか伝えたい時、悲しい時、全て『ば!』を連呼するんです…。

言った後の傷付いた顔、『ば』以外を喋ろうとする息子の声が忘れられません。
なんてことを言ってしまったんだと息子に謝りましたが、もう申し訳なさで涙が止まりません…。
言葉が遅かったお子さんのママさんがいらっしゃれば、お話聞かせて欲しいです🥲

コメント

ma

うちは2人目(娘)が遅かったですが、2人目の余裕というか、まぁこんなもんだろみたいな感じでした😅

でも入園が近づいてくると焦り、幼稚園入園後に発達検査して療育へ通うことになりましたが…療育の手続き中に言葉が大爆発して😂
一度入ったら続けられるので卒園まで療育通いますが、正直なんのために通ってるのか謎なくらい(言葉の言い回しなどは習ってますが)、ペラッペラ喋ってます🥹

ちなみに上の子(息子)は1歳半でもうペラペラでした
2歳には歌も歌うし、2歳半にはひらがなカタカナも読めちゃうし、まぁ発達障害だったんですが😅
一人目だと焦る気持ちもわかりますが、本当、早いからいいものじゃないです
おしゃべり上手な子が発達障害の可能性だってあるんですよね🥲
2歳過ぎまで発語0だった息子の同級生は定型児で、小学校も通常級に通ってて、きっと大人になっても普通に仕事が出来て…
めちゃくちゃ早くお話できた息子は、小学校で普通に授業を受けるのも大変で、成績だけはいいけど、片付け無理、時間感覚なし、大人になって仕事を探すのも一苦労。
ね、言葉が早くてもよいばかりではないでしょ😅
うちの息子みたいなのもいるんだーと思ってくれて良いので、遅いのは気にしない!!言葉出てるし理解できてるし、ちゃんと謝れたならこの先ゆっくり見守っていけば大丈夫ですよ😊

なな

まず言葉の遅れに気づくのがすごいなと思ってます🥺

息子が2歳くらいの時まで順調順調ー🎶で育ててたら保健師さんから周りはもう喋ってるよーって言われたのが衝撃でした🙄
その後も別に話さなくても言いたいことがわかるからいいかな〜なんて思ってしまって😓

でも結局保育園に入ったら、自分の言葉が通じないことに焦ったのか?気づいたのか、伝わる言葉を話さなきゃってなってみるみるうちに言葉が出るようになりました☺️それが3歳の冬でした⛄️

みさ

いくら遅くても言ったって早くならないし個性だし仕方ないと思います。
うちも長男早く娘は遅く次男は長男よりも早かったです。娘は遅かったので乳幼児検診のたびに引っかかってましたが仕方ないとしか思ってなかったです。

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然喋りません…周りの子は普通に会話してるのに焦りますよね😭
2歳0ヶ月の時なんて全然でした。
今2歳3ヶ月ですが、パパ・好きとまだはっきりではないですが2語文言えたり
他の単語もはっきりではないけど言えてきてます。たった数ヶ月で一気にポロポロって増えてきてびっくりしてます。
うちの子は色から言葉が言える様になってきました。あおー、あかー、とか。
YouTubeで色の動画見せて、青だね、赤だね、って話しかけてました😊(正直疲れますが😂)

興味があるものから言える様になるかもしれないです☺️