※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

子どもの習い事でスイミングをさせる方多いですよね?私もさせたいんです…

子どもの習い事でスイミングをさせる方多いですよね?
私もさせたいんですが、お迎えが17時半になりお昼寝なしなのでさすがにきついかなと思い悩んでます。

スイミングさせなかったら、やはり小学校の水泳の時間で困りますか?

コメント

そうくんママ

うちもですが、保育園組は
土曜日にやってますよー。

今は、小学校で水泳あまりやらないから泳げない子多いですが
溺れたりしないように習っておくのも一つですよね。
習ってるとプール好きになるので
夏のお出かけとか、泊まりはプールあるとことか選べて楽しいです。

• nmama

nmama

これから小学校も猛暑でやらないことも増えそうですけど、お出かけとかで泳げたら楽しいでしょうね!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの学校はそんな困るほどプールの時間ありません!
夏の間6回くらいでした。
1年生はそんな水泳を習う感じではなかったですよ!
逆にプールに通わないと、何も習得できないかとも思うくらいです。

小さいお子さんだと疲れるでしょうしお昼寝ないと可哀想かもしれないですね。

• nmama

nmama

確かに、思い返すと水泳の時間は泳ぎをガッツリ教えるという感じではなかったです。
    学校の先生とスイミングの先生とじゃ教え方は断然スイミングの先生が上手いですからね。
    お昼寝なしはきついですよね、、、。

• 1時間前
ゆう

それほど困ることはないかなーとは思いますね。プール授業の回数が少ないので。
後は子供の気持ちですかね。
うち長男は小3で浅いプールの子が少なくなったとかって、スイミング習いたいって言ってきました。

• nmama

nmama

幼児期に習わせなきゃ!と思ってましたが小学校入ってからでも遅くはないですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現在小学一年生、来年度からスイミング通わせる予定です。

学校によってさまざまだと思いますが、小学校のプールは泳げる組と泳げない組に分かれているので泳げなくても大丈夫です。

ですがやっぱり泳げるようになると楽しいことも増えると思いますし、体力もついて免疫力高まるみたいなのでやっていて損はないと思います!

• nmama

nmama

2年生から始めるんですね。
    やっぱり泳げると自信つきますよね!
    ちなみに月謝とかはいくらですか?

• 59分前
はじめてのママリ🔰

私が水泳習ったことないですが、小学校は全然困らなかったですね。
困ったのは高校…😅
進学した公立高校が水泳熱心で「クロール、背泳ぎ、平泳ぎは当然できるよね?」って感じだったので、水泳授業の時はかなり必死でした💦

娘の学校は夏だけ近くの民間スポーツクラブに通って泳法学びますが、ちゃんとレベル分けされてます。
できる子はバタフライとかやるし、未経験の子は顔つけや足バタバタから教えてもらえるみたいです😊

• nmama

nmama

学校でスポーツクラブに通わせてくれるのはいいですね!
    小学校に入って本人が習いたいと言うのを待つべきですかね。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の体力によると思います。
    うちは2歳半で完全にお昼寝なくなったタイプだったので、園のあとにスイミング1時間行っても全然大丈夫でした。
    今始めるメリット→素直なうちに始めた方が何の疑問も持たず通ってくれる。小1で泳げる方だとやはり自信にはなる。小2、小3くらいでバタフライマスターして辞めるなり別の習い事に移るなり出来る。
    一方で小学生から「やりたい!」って自発的にやる子の方が上達スピードは早い気がします😊

• 50分前
  • nmama

nmama

お子さんすごく体力ありますね!
    小学生なってからやりたいって言ってくれればいいんですけど、本人次第ですからね。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

普通の公立なのに週2-3回水泳の授業があるんですが、クラス分けしてるので全然困らないと思います。
泳げない子は、腰までの小さいプールで顔つけたり浮いたりするみたいですよ〜!

小学校が気になるだけなら、今無理してさせなくても、小学校入学後にバスで通えばすぐ泳げるようになると思います。

• nmama

nmama

週2.3って夏だけじゃなく、通年通してですか?!
    小学校で差が出るのが心配ってだけなので、まだ待つべきですかね。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏だけです!なので全部で10回くらいかな??案外あるな〜と思いました。

我が家は月一くらいで家族で近所のプール行ってましたよ😊小1のプールが始まった時には、10メートルくらいバタ足で泳いでいたかな?もし気になれば家族プールもいいかなと思います。

• 11分前
咲や

長男の学校は学年によってプールの授業が全然違います
コロナ禍で低学年の時に泳げなかった5年、6年はプールの授業は遊びで、4年長男の授業参観の時に隣でプールやっていた6年生は浮き輪出てきました🤣
その横で4年生はクロールの練習していましたよ
うちの子も含めて半分以上はスイミングで習っているので泳げますね
低学年は幼児用の浅いプール(隣の幼稚園児も入れるレベル)なので、泳ぐ練習をするとしたら3年生ぐらいからだと思います

ゆずなつ

うちは、園で通常保育内にスイミングの時間があるので敢えて習い事としては習ってないです!
小学校でも熱中症対策で市内のスイミングスクールで授業を受けるので4回程しかありません💦
小学校の授業に困るってことはないです😥