※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鉛筆の硬さについて、みなさんの意見を聞いてみたいです🙇今朝、主人が息…

鉛筆の硬さについて、みなさんの意見を聞いてみたいです🙇

今朝、主人が息子(4歳)の習い事の宿題(くもん)に付き合っていました。
普段は、先生から勧められた4Bや6Bの鉛筆を使っているのですが、息子の筆圧が高く、どうやら線が書きにくいと言ったようで、家にあった色々な鉛筆を使い試し書きをしていました。私が見たときには、HBの鉛筆を使っていて、『綺麗に書けたね、良い硬さが見つかったね。』と主人が息子に声をかけていました。

私が小学生の時は、入学時に鉛筆の硬さは2B指定だったと記憶していて、ママリを見ていると、今でも2Bや4B指定の学校が多いようです。そのため私が、
『小学校入るくらいまでは、せめて2Bくらいを使ったほうが良いんじゃない?』と言うと、
主人は、『そもそも、学校で硬さの指定があるのは、小さい子は筆圧が弱いから、線が薄くなっちゃうからでしょ?今、息子がHBでも濃い線を書けてるんだから問題ないんじゃないかな。もしそれで学校が【どうしても2B使って】って言うんなら、こちらもちゃんと状況伝えないと(物申さないと)』
と言っていました。

しばらく同じようなやり取りをしたあと、私が『とりあえずいきなりHBじゃなくて、今は2Bを使おう』と言い続けたので主人は納得していない様子でしたが一旦折れて、息子も『2Bで書く』と言い、今日は問題なく宿題を終えました。

私が頭が固いのかな?とも思えてきました。私は、おえかきの時などはまだしも、勉強の時は、年齢で推奨されている硬さを使ってほしいのですが、どう思われますか?😂

コメント

ママリ

え、旦那さんめんどくさいと思いました
指定で決まっているのであれば筆圧など関係なしにそれにしろと思うタイプです。
先生もそれを言われてモンペかよってかんじですよ

初めてのママリ

旦那の方が頭固いと思いますね。
小学2年の子いてますが、だいたい2Bです!
HBなんて使っている子いませんね…
指定があるのに、わざわざうちの子はHBで問題ないので使わせます!って言うんですか😑
私が教室ならウザいな…と思います😓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教室じゃなく教師です

• 29分前