コメント
ママリ
私自身30代前半ですが、先日悪性腫瘍になりました。
入院一時金も通院特約も付けてたので、お金はかからず済みました。むしろプラスです!
付けてて良かったな、と思いました。
若くても何があるか分からないなーと思いました😂
はじめてのママリ
私は終身医療は要らないかなーと個人的には思ってます。もちろん必要な人もいると思うのでご自身で納得されて入ったのであればそれでいいと思います。
うちは夫は医療保険は入らず収入保障と死亡保険は入ってます。
私は専業主婦なので定期の医療保険だけ入ってますが解約してもいいかなと最近思ってます。
-
きゃあ
がん保険も入ってないですか?
なったときに後悔しそうで…- 1時間前
-
はじめてのママリ
後悔するなら入っていていいんじゃないですかね😀
私はただの医療保険でがん保険入ってませんが、子宮頸がんと帝王切開で手術金と入院給付金貰いました。得しようと思って入ってないので別保険に入ってても入っていなくてもどっちでもよかったと思います。その保険に入ってないと生活が破綻するかどうかで決めてます🙋
親が今ガンですが高額医療制度があるので切羽詰まってる感じではないです。そりゃ入ってたら得になってたかもしれませんが、保険は損得で入るものじゃないと考えてます。今働けなくなったら、死亡したら。家族や自分の生活が今まで通りできるかどうかで入るものだと思います。- 17分前
-
きゃあ
もちろん得するようにとは考えてません。
がんの場合治療が長引いたりするので、貯金でどうにかなるとは思いますがその分その期間働けなくもなるし子供たちのためにも入ってる方が良いのかなと入ってます!
私は逆に入院一時金は入れてないので考え方難しいですね😭- 12分前
きゃあ
それはそうですよね!
でもだからといって保険をかけすぎると保険貧乏になってしまうので難しいとこです…
私の親は入院したことがなく、今までたくさんかけてきたのにーと言っていて、夫の親は何回か入院してるので保険をかけて良かったって感じです😂
一応がんの場合は一時金100万とそのあとの抗がん剤月3万はつけてるんですが😭
ママリ
分かります、保険て本当に難しいですよね…
お金があれば掛けなくてもいいんですけどね🤣
私も昔は、保険なんて最小限で良いと思ってました。いつ使うか分からないような保険にお金払うなんて勿体無いと…
でも親の言う通りに一応入ってた保険が今回生きたので😂
これまでも不妊治療や帝王切開の入院でなんやかんやだいぶ保険使ってます🙌🏻
逆に私以外の家族、旦那や妹など全然病気知らずで入院もしたことないです😅
本当に人それぞれですよね…
ちなみに収入保障とは別に、死亡保障も夫婦でかけてます!
きゃあ
夫の方が体が弱いし遺伝的に保険使いそうなのでそっちをもう少し手厚くしててもよかったかもです🤔
帝王切開もでますもんね!私は使うことなくて…でも3人目考えてるので一応女性特約入りました!
死亡保障は少なめにしてますか?200万とかだけでも入っておこうか悩んでます🤔