※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

2人目退院後 義母サポート先日2人目出産で退院しました。上の子は義母…

2人目退院後 義母サポート

先日2人目出産で退院しました。

上の子は義母と旦那に見てもらってました。
私自身、下の子とゆっくり過ごせて体調もだいぶいいです。

自宅に帰ってきて早々、義母のサポートが鬱陶しく感じてしまいます…。
義母とは関係良好で、癖のある人ではないので
おそらく私の産後メンタルとガルガル期だと思うのですが…

退院早々、マシンガンのように入院中の上の子の様子を報告。夜何食べるかを細かく聞いてきて、あしらってしまいました笑笑
とりあえず休ませて〜〜

産後しばらくいてくれる予定で、
ご飯とか家事とかやってくれるのですが、私に気を遣ってからか全て内容を私に確認してきます。
やってくれるのはありがたいのですが、毎回指示出すのがめんどうと思ってしまい、自分でやったほう気楽で、旦那と2人でいるほうが気持ち的にも楽なのかなと思ってしまいました。
ですが、平日は旦那が仕事で遅く、2人ワンオペ、上の子は自宅保育なのでサポートはあったほうがいいと思ってます。

私も自分の体調優先したいのと、無理したくないので、遠慮せずに対応することができます。

みなさん、ご意見聞かせてください😭

コメント

ママリ

義母さんがお嫁さんに気を遣うのは当たり前だと思いますよ!
むしろ気遣わずにあれこれ勝手に色々やられる義母よりよっぽどいい義母さんじゃないですか🥹

サポートがあったほうが有難いと感じるなら、そういった多少のことはしょうがないのかなと…
気遣うくらいなら自分で頑張る!と思えるなら帰ってもらえばいいかと😉