※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不育症でヘパリン自己注射をしている方に質問です。妊娠がわかり、注射を始めたのですが、内出血が毎回必ず出てしまいます。これからの妊婦生活が不安です。内出血は時間と共に消え、また新しいものが増えるのでしょうか。コツやアドバイスがあれば教えてください。

不育症でヘパリン自己注射をしていたことが
ある方にお聞きしたいです🙇‍♀️!!

先日妊娠がわかり、昨日からヘパリン自己注射を開始しました。アスピリンも内服中です。既に2箇所打ったところは丸く内出血し、周囲が少し赤いです。触ると少しひりつく感じです。

内出血は覚悟していたのですが、毎回必ず内出血するとは想定外だったので、これから長い妊婦生活で少しびびってます🫨

必ず内出血はするけど、時間と共に古いものは消えて、新しく打ったところは増えての繰り返しなのでしょうか??
コツとかアドバイスがあれば教えていただきたいです🥺

コメント

はじめてのままり

ヘパリンしてました。
看護師してるので、注射には自信がありますが、やはり内出血はしてました。
お腹に打ったり太ももに打ったり場所変えてしてました。産む頃にはお腹も太ももも、内出血や黒ずみがすごかったです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偶然にも私も看護師なので、注射には抵抗ないのですが、刺したところの内出血だけならいいのですが、周囲の赤みのが範囲が大きく、1日2回打つとなると打てるところが限られてきて、その赤みのところに打ったり、今後硬くなる部分も増えてくると考えると怖いなと🥲場所を変えていくしかないですよね🥲

• 2月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしは普段アルコールでかぶれたり全然ないタイプなのですが、お腹や太ももは赤くなっていたのでもしかして?と思い、アルコール消毒をクロルヘキシジングルコン酸塩に変えてもらったら赤みはマシになりました!!

• 2月22日
ママリ

2人とも出産まで1日2回ヘパリン打ってました🥺
内出血なってました〜😭
私は針を刺して液を入れるときに痛みがあったときは大体内出血してた感じです💦
その時は抜いて違う場所に変えてました!
だんだんと皮膚も硬くなってくるので打つ場所見つけるのは大変でしたが、太ももは面積広かったので何とかなりました😂
あと保冷剤でキンキンに冷やして打ったましたー!
応援してます!!