6歳、顎が小さくてこれから顎を広げる矯正を始めます。反対咬合もあり5…
6歳、顎が小さくてこれから顎を広げる矯正を始めます。
反対咬合もあり5歳からは反対咬合を治すマウスピースをしていましたがなかなか治らず、先に顎を広げることをしましょうとなりました。それはいいんですが、毎回歯医者へ行くたびに食生活が原因ですねってチクチク言われてイライラします(笑)そんなの先天性かもしれないのに食生活がって言われて固いものを食べなさいって毎回言われるけど毎食固いもの食べるのきついでしょ…と愚痴愚痴言いましたが、同じような方いませんか??🥹顎が小さいのと反対咬合どっちもあるお子さんいませんか??
- 3児ママ(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ
硬いもの食べさせろ、言われますよね。
うちの子は過蓋咬合なんですが、下顎も小さく、スルメを食べさせるようによく言われていました。
結局スルメ結構食べさせていましたが、なんせ高いし、塩分もあるのでそこはいいのか?!と気になって顎も結局矯正必要だし
同じもの食べていても、兄弟で全く顎の形が違うので遺伝をどうにかさせるのって顎を多少使ったくらいじゃ治らない気がします。
コメント