※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産児について、体調や発達面に関する経験を知りたいです。特に早産で生まれた方の意見を伺いたいです。

早産児について
36週で子供が産まれました。早産ではありましたが2500gあり、混合育児をしています。

私自身も36週で1800g、母がある病気があり母乳を一滴も飲んでいません。
36週だとあまり37週以降で産まれた子と変わらないと言いますが、私自身友達と比べて疲れやすく体力がなかったり、体調を崩しやすいです。
小さい頃はちょっとした風邪を拗らせてよく入院していました。
早産で産んだ人お子さんは他の子と比べて体調崩しやすい、発達面どうですか?
また自分自身が早産である方にも同じことを聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身ではないですが、妹が1900gで生まれています。
特に大きな病気はしてないし、体調も気になる程よく崩してはなかったです!
頭もいい方なので発達も問題無しです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも3歳くらいの時に何かで入院していました!!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    大人になってからは他の人と変わらないんですね✨
    それ聞いて子供が体調面崩し買ったらどうしようと思ってたので安心しました!

• 2月22日
はじめてのままり

娘が32週で生まれましたが普通の子と変わらずです。細身です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それ聞いて安心しました!

• 2月22日
はじめてのママリ

姉も私も36週2500gで産まれています🙌🏻どちらも出産以外では入院したことなく、風邪すら滅多にひかない丈夫さです😂私自身は妊娠中も産休直前まで医療機関でフルタイムでバリバリ働いており周りに比べて体力がある方だと思います🙌🏻

息子と娘も36週で2400g、2700gで産まれていますが特に大きな病気もせず、風邪などの感染症にもあまりかからない健康優良児です🫶🏻体も平均より大きく、発達面も今のところ特に問題ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すごいです👏
    私も医療機関で働いていたんですが月から金まで働くと金曜日にはヘトヘト、夜勤明けも周りは朝から出かけてるのに私はぐったりです😂
    きっと私が体力ないだけで人によっては他の人と変わらず元気にすごせるとわかってよかったです✨

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

子供が2人とも早産児です😊
12歳(上の子)は、24週500gで産まれています☺️
もちろん小さい時は、皆んなより発達はゆっくりでしたし、保育園行くまでは年1で冬場は入院とかもありましたが、4歳くらいから体も強くなり全く風邪も感染症類も貰わない子でした😊
発達は、勉強はザ!平均で、ど真ん中な感じですが…私的にはその他はグレーな感じがします💦
指示はもちろん通りますがマイペースだし…心配の全くない子とは少し違います💦

下の子は、36週2200gでしたが、今のところ発達も体も強く全く問題ない感じです😊
ちなみに下の子は2ヶ月から完ミにしましたが、2歳で保育園に入って休んだのは1回のみで…ミルクでもしっかり体強いですよ😊

上の子は、かなりの早産なので…あまり参考にならないかもですが、下の子は状況が似ていると思ったので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    上のお子さんは成長とともに強くなっていったんですね✨
    発達面は大きくならないとわからない部分もあるかもですが、今は療育とか昔に比べて色々ケアできるものありますよね!
    そして下のお子さん2歳で保育園ほぼ休んでないのすごすぎます👏
    それ聞いてその子によるのかなと思えて安心しました!

• 2月22日