2歳の息子なんですが、最近週2回2時間だけ、プレ通うようになりました…
2歳の息子なんですが、最近週2回2時間だけ、プレ通うようになりました。その園では室内では裸足で過ごすんですけど、2回くらい通ったあとくらいから、急に部屋でもどこでも靴を脱ぐのを拒否る様になり、お風呂以外脱いでくれなくなりました😭室内遊びも行けなくなり、公園しか遊ぶ場所がなく、雨の日や寒い日は行く場所がありません。そのことを保健師さんたちに相談したら、室内用の靴を買うのはどうかと言われたのですが、それをしてしまうと、靴を脱いで過ごさなくなるでしょうか?
それとも今は室内用の靴を買って履いて遊べる場所はそれで遊ぶのもありでしょうか?
- Y(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ふーママ
靴下だけではダメなんですかね🤔
室内用の靴を買ってもそれを履いて遊べる室内遊び場ってあんまりない気がします💦
ママリ
室内では靴がキレイとか関係なく裸足の子の足を踏んじゃったりがあるので裸足で統一ルールにしてる所もあると思うので難しいかと😭
プレが原因っぽいなら思い切って辞めてしまうのが1番だと思うし、靴脱がないこだわりって結構キツイと思うんでどんどん脱がす方向の方が良いと思いますよ💦
-
Y
プレが原因なのか、足よく怪我してたので、防御の為なのかわからないんですけど、このこだわりはかえるの難しいですかね💦プレやめようかと考えましたが、園の先生に満3歳で入るなら通う事を勧められました。面接もまだなので😭
- 55分前
Y
靴を脱ぐ事に抵抗してるんです😭不安になるのか靴を履くと安心してる感じです😭
やっぱり室内用の靴履いても遊べる所、あまりないですよね😢😢
ふーママ
お子様の中で靴が安心材料になってるんですね😭
室内の遊び場って裸足か靴下のイメージです💦
なかなか難しい問題ですね🥺
Y
安心材料になってるみたいです😢
何が原因かわからないので、解決できないですが、早めに前みたいに戻って欲しいです