実母が自分の妊娠時の体重や授乳について比較してくることに悩んでいます。子どもの成長記録も比べられ、妊婦としてのストレスが増しています。
はぁ😔実母、マウントとろうとしてくるのウザァ。愚痴です。
3人目妊娠中。つわりでしんどくて、体重が妊娠前の体重に戻らないと言うと、私や兄のときの昔の母子手帳持ってきて、「えー!私はこの週数のとき…38kg!」だとさ。
そもそもわたしより身長5センチ小さいし、妊娠前の体重が違うから、何の比較なのか意味わからん。
1,2人目のときも、授乳量とか悩んでると「わたしのときは退院前からめっちゃ出たよ!」とか全部自分の話にすり替えて話してくるし、何度もきいてることだから、はいはい。ってなる。子どもの成長記録とかも、毎回母子手帳取り出してきて比べる。「ママリ(私)が⚪︎歳のときは⚪︎⚪︎cmあったよ〜」など。
義姉に対しても同じ感じで話すから。
まじ義姉よくやってくれてるわ〜
自分の義母これなら、わたし耐えられるだろうか😕?
それ以外は基本、子ども預かってくれたり助かるんだけど…
妊婦メンタルで久しぶりに😮💨ってなった。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっしー
マウントだるすぎますね…🙄
「聞いてねぇーし~~🤣」みたいなかんじで私なら言っちゃいそうです😂
なんなら、
体重マウント言われたらその場で
「身長小さいもんね~」
とか、
母乳の件言われたら
「ストレスないと出やすそうだよね~~~」
とか、
チクチク言い返しちゃいそうです😂
はじめてのママリ🔰
私の場合、義母が似たような感じです。
いちいち誰かの時と比較したり、
マウント取ってきたり
知ったかぶりするけど誤った古い情報
だったりします💧
頼んでもない張り合いいらないから!
って感じですよね!
同じく、子供を見ててくれてる時は
助かってるけど…
後は口閉じててほしい……笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
似てますね〜😔
義母ならイライラ度かなり増しますね💦耐えててすごいです !
余計なこと言ってるって気づいてくれるといいのですが…
無理なのでしょうかね〜😵- 2月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も我慢できず、チクチク言い返しているのですが、普段から私毒舌なので本人全く気づいてなさげです🫠
今後妊婦、産後メンタルで我慢できなくなったら爆発してしまうかもです😅
よっしー
私実は里帰り中で、まさに昭和特有の固定概念押し付けてこられたりとかちょいちょいあって嫌気がさしたりしてるので爆発してしまうかもしれない気持ちめちゃくちゃわかります😵
産後、ウザすぎて無理になったら早く帰るから。
と、母にこの間告げたところです🤣
爆発してしまっても全然いいと思いますよ!!!
母親のメンタルなんぞより、ママリさんのメンタルの方が大事な時期です正直!😤
私も爆発しそうだなと思ってるので、もう共に爆発してやるぞメンタルで居ましょ😤
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😖
これから出産ってときに、それはしんどいですね😩
事前に告げているの、素晴らしいです!!
実はわたし、1,2人目は里帰りで実家に世話になったのですが、メンタルにきすぎて、、、3人目は里帰りしません😂
物理的には大変かもしれませんが、精神的には帰らない方が良いと、今回は判断しました😅
本当に、自身の心の健康を保つのが一番ですよね😭
よっしーさんも、無理ならず…!
平和な産後が訪れることを願っています🙏
よっしー
そうだったんですね!😣
ママリさんも里帰りでメンタルやられたお仲間だったとは…!親近感!😂
私も、今回里帰りしてから色々ストレスだなと感じ、夫に愚痴ったりしてたのもあり、2人目妊娠した際は里帰りしないで良い方法をとろうねと夫と共に心に決めたところでした😂
上の子の面倒見てもらうとか、産後横たわってられる時間がもらえるとか、物理的には里帰りしたら助かる部分そりゃあるかもしれませんが、やはりメンタル的にはほんとに私も激しく同意です😂💦
温かいお言葉ありがとうございます🥹
何かあったら爆発してやりますわ!💥(笑)
ママリさんも、つわりでしんどい時期ですし、自分のお身体を1番に大切にしてくださいね🥹
つわり時期一日でも早く無事切り抜けますように🙏🏻!