出生時に頭が大きいお子さんで、首がすわるのが遅かった方はいらっしゃいますか?娘はまだしっかりと座れず、外出も控えています。
皆さんにお聞きしたいのですが、
出生時に頭が大きいと言われた方で、くびってすわるのおそかったですか?
私も大きかったですが、3か月ですわってたみたいだし、旦那も3か月ですわったってきいたのに、うちの娘は微妙にまだすわってないです。むしろ、2ヶ月頃からなんにも変わらない気がします。
グラグラしてるわけでもなく、縦抱きするとあたまあげてキョロキョロするけど、仰向けにしても顔を持ち上げられないという感じです。
予防接種のときに、もうすこしですわりそうなんだけど、まだきちんとすわってないから、縦抱きとか外出は控えてね〜っていわれてしまい、そこからずっと横抱き&お出かけもしてないです。お家でずーっと過ごしてます。
- ゆり(生後3ヶ月)
コメント
チョコ🍫
長男が頭大きくて、MRI撮るレベルの大きさでしたが首は3ヶ月になって割とすぐにすわりましたよ!
ママリ
出産の際頭が大きいからいきみだけで出てこれないから吸引するねーと、吸引分娩になったくらい頭大きめベビーでしたが、100日祝いでは座ってたので2ヶ月半くらいでちゃんと座りました。ので、周りのこと変わらなかったです!
-
ゆり
ですよね。関係ないと思います😿
なのに、旦那は頭が大きいからすわるのが遅いっていうんですが…。- 1時間前
-
ママリ
頭の大きさは関係ないと思います!😂縦抱きしてグラグラせずキョロキョロできるんですよね??うつ伏せの時だけ上げられないだけで。息子はその状態から半月後くらいには頭をあげられるようになり一ヶ月後には完全に座ってました。もうすぐだと思います☺️
- 1時間前
-
ゆり
頭の大きさ絶対に関係ないと思います🥲私自身もめっちゃ頭大きかったんですが、3か月ですわったって母が言ってて🥲
縦抱きしてもグラグラどころか、なんか頭普通に支えてます😿
が、うつぶせが全然です。あがらないというか。
いや、もう1か月くらい前からその状態なんです…。
頭は維持できるのにうつぶせからあげられないっていう。
先生にも、もう少しだけど、縦抱きしないように言われてしまって😿もう少しなのに…?とかおもってて。- 1時間前
あづママ
頭大きく生まれました。
1ヶ月ほど前に首すわりと検索し目安をみた時に、頭が大きめの子は首すわりが遅いこともありますが個人差があります。と書かれていたのを読みました。
まぁ頭が大きいから重いだろうしな〜と納得しました。グラグラしてるわけでもないのであれば生まれたときから何の変化もないわけじゃないので首すわってきてると思いますよ。
やはり個人差あるので2ヶ月くらいでほぼ座ってる子もいれば5か月近くで首すわる子もいます。赤ちゃんの1ヶ月ってすごく成長するのでそのうちしっかりとすわると思いますよ。
ゆり
やっぱり関係ないですよね🥲うちの子なんか2ヶ月のときから、変わらなくて🥲