※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳を保育園にいれます。8ヶ月になる娘を保育園に入れて扶養内パートを…

0歳を保育園にいれます。
8ヶ月になる娘を保育園に入れて扶養内パートをしようと思っています。
家計がすごく苦しいわけではないのですが、現在小遣いのようなものはなく夫に申請して物を買っているのですがそれが少ししんどいこと、この4月で入れないと入園が難しいこと、元々専門職で働いておりブランクがもっと開けば再復帰が難しくなることなど色々考慮して0歳4月入園を決めました。

先ほど電話が来て保育園内定が決まり、安心したと同時に娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私は自分の都合で娘に寂しい思いをさせることになるんだ、と今更反省しています。
上の子は年少さんで幼稚園に通っており、3年以上自宅保育をしていました。その時は発達のことや色んなことでいっぱいいっぱいでお互いにしんどい期間もありました。でも、終わってみれば時間もお金も気にせず子供を見ていられた時間は幸せだったなと思っています。
上の子にさせてあげられたことを下の子にはさせてあげられないのが申し訳ないです。

何が聞きたいかもわからないのに吐き出してすみません…同じく0歳保育園でモヤモヤしてる方などお話聞きたいです。

コメント

ママリ

うちも0歳児で入れました!
最初は可哀想でしたが、やっぱり家では経験させてあげれないことばかりで保育園ありがたいです

いろんなことが自分でできるようになったりするのも早いと思います☺️