※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事、、させたいとあまり思わなくて😂やってる人からすると絶対やった…

習い事、、
させたいとあまり思わなくて😂
やってる人からすると絶対やったほうがいいって言いますよね💦
子供がやりたいっていうならやらせたいのですが時間もお金も余裕ないし私自身ちょろっとバレエやっていましたがやっててよかったとも思いませんし人気の水泳やってればよかったなと思ったこともありません。
水泳が人気の理由ってなんでしょう?
いきなり小学校入って水泳の授業だと可哀想でしょうか💦
保育園で習い事されてる方どんなスケジュールですか?
5時にお迎え、6時前に帰宅で習い事なんて考えられません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

水泳、ダンスしています☺️
小学生の水泳時間が私の地域はシーズン4回くらいらしく、死なない程度に泳ぎ慣れるには回数が少なく、水にも慣れにくいなと思ったので、入れてよかったです🏊

フルタイムでお迎えは毎度6時ですが、スイミングの日だけ早上がりで4時半に迎えに行き送っています。
ダンスは土曜日に父親が一緒に行っています👍🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然可哀想じゃないです。自分でやりたいことができたら、させてあげれるようにしたらいいですし、自分で決めていない間は親がこうなって欲しいっていう願望です🤣

• 1時間前
みゆ

保育園に行ってる3歳の息子がこれから始めるところですが🙈
うちは保育園内での課外授業があって、年少さんから出来るので4月になったらそこで英語やらせようと思ってます!
それ以外は上の子の習い事が忙しいため厳しいです🙄💦

習い事って本人がやりたい!と思ったものじゃないとお金の無駄になりがちですよね🥲

ママリ

保育園からスイミングしていて、ずっと土曜日にやっています。
子供がやりたいと言ったなかで、スイミングが私が洗濯や送迎など1番楽だからこれにしました😂
サッカー、野球などは泥汚れ、親の付き添いが大変そう、空手など格闘技は怪我が心配だし、道着が洗濯嵩張るし、海沿いの市に住んでいて泳げて損はないかなというのも選んだ理由の1つですかね🤔

小学校の水泳は能力別に分けられるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
下の子はスイミングの体験行ったけどやりたがらず、顔に水つけるのも微妙だけど、体育で水泳の授業問題なくやってます。

ママリ

別に習い事は、やってもやらなくてもいいと思ってます。

我が家の場合、発達の事で相談した際に体の使い方が下手と言われたので、体を使う習い事をと思い探していかの理由から全身運動である水泳をしています。
水泳は親が体験に連れてって本人に確認してやり始めましたが、それ以外は本人がやりたいと言った時に考えようかと思っています。

☆近い!歩いて10分
☆休んだ場合に振替が可能
☆土日もやっている
☆家で練習が無い
☆最近は、酷暑でプールの授業がほぼ無いので水に慣れない。
(保育園ですが、昨年は暑すぎて1回しかプール遊びが無かったです。)

milky

習い事は本人の合う合わないありますよね😭
私自身、ピアノそろばんくもんその他色々やってましたがピアノだけは合わなくて中学まで頑張ったけどやめたくて仕方なかったです😂

やってみないと合う合わない分からないのでとりあえずやらせてみるのもいいと思います☺️✨

上の子習字とダンス習ってます🙆🏻
15時幼稚園お迎えで習字は週に一回16時から、ダンスは18時からです☺️
ダンスは娘が行きたいと言ってきたのでやらせてます🙆🏻
辞めたいと言う時もありますがとりあえず1年ほど続けてみてそれでも辞めたければ辞めさせるって感じにしようと思ってます☺️

はじめてのママリ

上の子は習い事してますが、4月から小学生の下の子は何もしていないです。
絶対やった方がいいなんて思ってないですよ💡
子どもがやりたがれば、比較的やる甲斐があることが多い気はしますが、結局は結果論に過ぎませんし、やらなかったからどうというものでもないと思います。

水泳もかわいそうではないですよ。
グループわけもされますし、そもそも水泳の授業回数もすごく少ないです。
泳げるようになりたいとかなって欲しいという希望があって習うならいいと思いますが、水泳の授業のために、はスイミングの習い事は必要ないと思います。

ママ

やったほうがいいとは思わないです。
子ども本人がやりたくて、お金や時間に余裕があるならやればいいけど、無理してするものではないかと。

小学校低学年の水泳はほんと水慣れ、水に浮くとかなので問題ないと思います。

大きくなるにつれてスイミングに限らず何事もできないと苦手意識は出てくるかもしれませんが、あれはできないけど自分はこれができるというものがあれば大丈夫かなと。

はじめてのママリ🔰

土曜日に習い事してますが、正直暇つぶしですね。習い事で身につけたことを将来の職業にする予定とかはないです。

水泳は、日本が島国なので、水害時に多少自力で生きる可能性があがるかなと思うのと、肺活量があがるので、運動全般的苦手意識が少なくなる気がします。