※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中で保育園に上の子を預けてる方に質問です。上の子が行き渋りで保…

育休中で保育園に上の子を預けてる方に質問です。

上の子が行き渋りで保育園に行っても活動中グズグズな時間があったと報告された事ありますか?
娘が、今まで行き渋りがなかったものの昨日お誕生日でお友達の親が参加してたのを見て親に会いたいと泣いて食事も取れず大変だったそうでびっくりしました。

グズグズだった時、後日お休みして2人の時間を作ったり、声掛けしたりどのような対応されて行き渋りもなくなったのか知りたいです。

コメント

はじめてのママ🔰

我が家もありました!
育休中は早お迎えにしてご飯やおやつを食べたら迎えに行ってました!あとは夏休みや春休みなどは思い切って2週間〜1ヶ月ほどとりお家でゆっくり過ごす時間を作ったら自分から行けるようになりました!
保育時間は短くなって大変なこともありますが行かなくなるよりマシ、今は親子時間を楽しむと決めました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!
    やはり子供優先ですよね。
    私も普段は16時迎え、その後公園行ったり、たまに保育園お休みして遊び行ったりもしてるのですが、突然行き渋りが出てきたのでもっと休ませた方がいいのかと考えてしまいます。
    できれば、病欠以外休ませたくないのですが。先生にお迎え時グズグズだった報告を受けると結構メンタルやられてしまって、、。

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

分かります!色々言われると辛いですよね😢私も先生から色々言われてめちくちゃ落ち込みました…。
    最終的に、先生達も集団生活で我が子のメンタルケアはしきれないと判断してこの生活に変更しました!

我が家の場合は1ヶ月ほど様子見してリズムを崩さず淡々と預けてたんですが、それでも行き渋りが変わらなかったので💦
    なので最近行き渋り始めたなら、少しの間なら様子見てもいいかもですね😊

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みますよね。私は結構感情的に怒ってしまう事も多いので、そうゆうので愛情不足なのかなと思ってしまって、、。面談で以前気持ちの切り替え早いですよって言われてたので、何だかんだ切り替えれるかと思っていたら、昨日は難しかったようなので心配でした。

様子見てみます。確かに子供のメンタルは親子でしか改善出来なさそうですもんね😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

活動中のぐずぐずは無いですが、朝登園して教室に入るときに、ちょっとめそっとすることが2-3回あった記憶です。そういう日は大抵降園時に保育士さんから「登園時は泣いてましたけど、ママが見えなくなるところっと遊びだしました〜」とか「午前中はちょっと元気なかったように感じました〜」とか報告受けました😌

うちは、そういう時(上に書いたようなことがあった時)や何も無いときでも、定期的に(?)保育園休んでしこたま親と遊ぶ日を作ってます。

親とたっぷり遊ぶと満足するのか、最近は保育園でめそめそすることはないようです。でも私が寂しいので、たまに休ませて一緒にお出かけしたり遊んだりしてます😂育休中しかできないですし!笑

ママリ

上の子が、育休中ありました!
やっぱり、親が家に居るってわかると保育園行き渋りが酷かったです💦

なので、週一は保育園お休みして一緒に過ごすをしていました☺️

仕事始まると、保育園お休みなんて病気の時しかお休みしないと思うので…