義実家への妊娠報告について愚痴です🙇♂️長いです🙇♂️現在7w6d、昨日義…
義実家への妊娠報告について
愚痴です🙇♂️長いです🙇♂️
現在7w6d、昨日義実家に妊娠報告をしました。
夫が心拍確認できたら直ぐにでも報告したいと言うので、私もそれに同意しました。
・心拍確認が出来たのは先週で、次の日にご飯に行って報告しようとするも断られる(この時は義父が不在だったので仕方ないです)
・今週末はどう?と聞くと「趣味で忙しいので無理(要約)」と断られる→話したいことがあると伝えているのにこの返答でこの時点でちょっとムカ
・結局電話で伝えることになり、伝えてすぐ「おーおめでとう、いつから作ってたの?」と言われる。結婚したのが2年半前、初めは別居婚でしたが約2年前から一緒に住み始めてそこから軽く妊活スタート、1年半前に結婚式を終えてそこから本格的に妊活をスタートさせました。それなのに「嘘だ!まだ結婚して1年とかでしょ?!」と言われる。
・「治療とかしてたの?」と聞かれ、夫が「いや、そこまではしてないよ。(私)ちゃんは病院通ってたけど。」と言われる→1年自分で頑張りましたが出来ず、病院で薬を飲みながらタイミング法をしていました。義兄夫婦が体外受精で出産したのでそれに比べたらたしかに頑張ってないかもしれませんが、妊娠できなかった期間は私にとっては沢山泣いて十分辛い時間でしたし、夫も同じ温度感で頑張ってくれていると思ってただけに、とてもショックでした。
・夫が里帰りする旨(今は義両親の家の近くに住んでいます)を伝えると「妊婦は飛行機乗れません!」と言われる。「診断書あれば乗れますよ。」と答えたら黙る。
→今年のお盆を機に里帰りしようと思っていて、その前に義祖父の初盆があるのでそれには頑張って出席して、そこから飛行機で帰ろうと思っていた自分がバカバカしく思えてきました笑
・「お祝いは義兄たちにあげたチャイルドシートでいいかな」と言われる。それに対して夫も「まぁ二番目の宿命かな〜」と返す。→義実家に取っては2人目でも私にとっては1人目の大切な子供だし、2人目だからと軽んじられてるのがとても嫌でした。義実家はとにかくお金を出すことを嫌がります。それはお前らが考え無しにポンポン子供作ってきた結果じゃない?と正直思ってしまいます。(旦那は兄弟が多いです)
・「今は赤ちゃんの体を作る大事な時期なんだから食べるものにも気をつけないと」と言われる。→現在は悪阻で毎日簡単に食べられるレトルトとか、冷たいご飯しか食べられない状況です。ちゃんとしたご飯を食べないといけないことくらい分かっていますが、私の体調よりそっち優先ですかという感じ。
夫に上記の旨が嫌だったと泣きながら伝えても「そんな悪気とかないから、話半分で聞いといて!ごめんね。」とかしか言われません。
里帰りする事にガッカリしていた様子でしたが、金も出さない、心配もしてくれない、デリカシーもない、口出しだけはする人達の元で産みたくないし、会わせたくもありません。
元々私の両親が「孫、子供のためなら何でもしてあげたい!」というタイプなので、夫は多分自分の両親が普通で私の両親がやり過ぎだと思っていそうです。
また、義兄夫婦の義姉が自分の実家との縁をほぼ切っているため里帰りもせず、帰省もしないので、義両親はそれが当たり前だと思っているようです。
結婚当初は見て見ぬふりをしてきましたが、今回のことでやっぱりデリカシーが無いところと金を出し渋るくせに一丁前に口は出すところが無理!!!となりました。
この感じじゃ生まれても「飛行機代が高いから〜」とか言って多分会いにこないと思います笑
これからやっていけるのか不安です。
唯一の救いは義兄夫婦に報告したら、とても喜んでくれて、1番に体調を気遣ってくれた事です。 義両親の事があった後だったので涙が出るくらい嬉しかったです。
長文乱文失礼しました。
思いのままに書き連ねたら少しスッキリしました笑
- 旦那
- 病院
- 妊娠7週目
- 里帰り
- 7w6d
- チャイルドシート
- 体外受精
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 飛行機