姉の出産が喜べません。ひねくれた考えなのですが、毎回私の妊娠に被せ…
姉の出産が喜べません。
ひねくれた考えなのですが、毎回私の妊娠に被せてきてる気がしてしまいます。そして、数ヶ月しか変わらない同学年赤ちゃんなのに、うちの子をねぇね呼び、お姉ちゃん扱いされるのも凄くストレスです。
私は不妊治療をして授かったので、欲しい時にすぐに授かれる姉を妬んでるのかもしれません。
姉は家族や親戚で集まると、経済的に子供は2人まで、3人目なんてありえない、万が一3人目ができたら堕ろすしかないとまで宣言してました。
2年前に私の妊娠が発覚し報告すると、4ヶ月後に姉から、「妊娠したって聞いたら私も欲しくなっちゃって、3人目作っちゃった」と言われました。
その時は、姉と同い年の子ができることが嬉しかったのですが、姉の子が産まれると、「うちの子はまだ赤ちゃんだから。ねぇね(うちの子)おもちゃ貸して〜。赤ちゃんのこといい子いい子、可愛い可愛いしてね〜」とうちの子に言ってきます。
その度、たった4ヶ月しか変わらないのに、、とすごくモヤモヤします。
そして、もう絶対に何があっても4人目はありえない!と言って言っていたのに、今回もまた姉からの妊娠報告がきました。前回と同じく、「妊娠した(私)が羨ましかなっちゃって。私もまた赤ちゃん抱っこしたいなぁ〜って思って作っちゃった。また同学年で嬉しいね。」と言われました。
正直すっっごくモヤモヤするし、全く嬉しいと思えません。
旦那に相談したら、「お姉さんも口ではそう言ってるけど、本当は子供が欲しくて頑張ってたんじゃないの?」と言われたのですが、そうは思えないのです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
コメント
うに
何というか、主役はいつもうち子!
ていう歪んだ気持ちも見えますね⋯。
でも4人も産んで、体力的にも経済的にも大変になるのはお姉さんの方です。
いつか、うちは2人だけと決めてたから余裕があるから楽だわ〜。くらい言ってやったらどうでしょう😏
はじめてのママリ🔰
もともとは仲良いのですか?
花空
「4ヶ月しか違わない同い年だからねえねとかじゃないんでwおもちゃは順番で遊ぼうね〜」とハッキリ、そしてサラッと言ってみてはどうでしょうか🤣
モヤモヤする、嫌な気持ちがあるならちゃんと伝えた方がいいと思うのですが、きちんと嫌だと伝えたうえで、そんな感じなのでしょうか?💦
私なら自分がモヤモヤしながら過ごすのは嫌なので、距離を置くと思います😅
名無しさん
横からすみません。
わーお🙌
すごくスッキリしました。