不安になりやすい子のママさん、いらっしゃいますか?相談に乗ってほしい…
不安になりやすい子のママさん、いらっしゃいますか?
相談に乗ってほしいです。
小3の娘です。
最近突然シクシクと泣き出すことがあり、話を聞くと、
ニュースで殺人や戦争のことを見て、そういうことが自分の身にも起こるんじゃないかと怖い。
と言うのです。
最初は寝るときに怖いと言っていたので、なるべく抱きしめて寝てあげるようにしていました。(三姉妹の長女でほぼ毎日ワンオペなので、どうしても隣で寝てあげることが難しい日が多かったのは反省です)
しかし今日は家族で楽しく食事をしているときにも突然表情が曇って「人を殺す人はなんで殺そうと思うの?」「理由もないのに人を殺す人もいるの?」などと聞いてきました。外食をしてオープン席に座っていたのですが、キョロキョロして怖い人がいないかと様子を伺っていました。おそらく、無差別殺人などの被害に遭うことを恐れているんです。
今まで、ニュースを見ることはむしろ社会を知る勉強になると思っていたので、まさか娘の心にこんなに大きな不安を抱かせてしまうとは思いませんでした。とりあえず、今後は娘の前でニュースを見ないようにしようと思います。
我が家は元々地上波テレビは見ないのですが、実家に遊びに行くとテレビが付いていてその中で流れるニュースをつい見てしまうとのこと。実家の母にも娘がいるときにニュースは付けないようにお願いをしました。
私自身も昔から、ときどき言いようのない不安に襲われることがありました。小学生の頃にも人は死んだらどうなるのか、ということが怖くなり母に質問しまくって困らせてしまったなぁと、今となっては思います。今でも突然不安に襲われることは少なくないので、娘の気持ちはよくわかるつもりです。
ですが、どうしてあげればいいのかが分かりません。
私自身も、不安になったらこうすれば大丈夫!という解決が見つかっていない中で、娘が同じように苦しんでいるのを見て、とても辛いです。
「楽しいことを考えようとしてもどうしても頭に入ってくる」と言って自分の頭を叩いている姿を見て、娘の心が本当に心配になりました。
文章が下手ですみません。
同じような経験がある方がいらっしゃれば、アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
純ちゃん
小4の男の子がいますが、将に一緒です。感受性が強いのでしょうね。
意識が向いてしまうとそのことばかり考えてしまうようなので、まず、そのような状況になったときには、私はテレビを消して違う方に気を反らしてみたり、大丈夫だよと声かけをしてみたりします。
それだけでは収まらないことの方が多いので、本人の好きな音楽をかけてみたり、動画を見せてあげたりして気持ちを落ち着かせてあげるようにしています。
長期的な解決の糸口にはなってはいませんが、それだけ周りに目を向けられるようになり、また自分に置き換えて相手の気持ちなどを考えられるようになっているのは、これもまた成長の証しでもあるので。
すごく大人になってきているんだね、とよくそこまで考えることが出来るね!と褒めてあげたりもします。
お子さんは、元々繊細で優しい性格なのでしょうね。それはとても大切な、尊いことでもありますので。その個性も大事にしつつ、上手く気持ちと向き合っていけると良いですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。息子さんが同じなのですね。参考にさせていただきます。
確かに成長でもありますよね。
不安になったときに気持ちを落ち着かせてあげられる方法を模索したいと思います。まだこのようなことを言い始めて日が浅いので、様子を見ていきます。ありがとうございます。
ちなみになのですが、(最近始まって私自身がショックを受けていることもあり)このような不安がさらに強くなるようならカウンセラーなどに相談した方がいいのかな?とまで思ってしまいました。
純ちゃんさんは、そのように思ったことはありませんか?
純ちゃん
私も試行錯誤の段階ではありますが、参考になったのであれば幸いです。
息子はもう、小さい頃からずっと感受性が強く、誰かが泣いていると自分も悲しくなる。誰かが怒られていると、自分が怒られている気分になるようです。つい最近も、違う子が怒られていたのに、自分が怒られていると思い、泣いてしまったことがあったそうです。そういうときは、大抵、自分の中で自死喪失になっていたり、失敗と思われることが続いていたり。不安があるのに我慢して、言いたいことを言えていなかったりすることが多いです。
後は、これは私自身の反省でもあるのですが。私がやはり、気持ちにゆとりがなくてイライラしていたり、怒ったりすることが多いとそういった傾向が強くなります。だからと言って、はじめてのママリさんも該当するとかそういうことではなく、我が家の場合、息子がそれを受け取りやすいように感じています。また、環境の変化も関係しているようにも思っています。年度末、もうすぐ学年も変わるのに当たり、学校でも意識付けがされてきたり、社会科等教科でも広くグローバルなテーマや社会問題を扱う中で感じ取ることも増えてきているようで、、、益々不安や心配ごとが増しているようです。
あまり、変化が見られない、心配ごとが増すようなら、カウンセラーや医療機関のサポートも必要になるかな、とは思っていますが、今のところそこまでではないので、様子を見ている感じです。
でも、医療機関等、いつでも相談出来る場所、子供のことを理解してくださる人や場所がある、というだけで安心感を得られますよね。そういった意味でも、関係機関に相談するのも1つの良い手段かな、と思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう本当にまさに、娘も同じなんです。そして純ちゃんさんの反省点も、私も全く同じです。言い訳でしかないのですが、三姉妹の末っ子がまだ2歳で、上2人とは比べ物にならないくらい手がかかるので、私はイライラしたり余裕がないことが多いし、どうしても末っ子に付きっきりになってしまっています。長女に寂しい思いをさせている自覚はありますが、寂しいと訴えることができる環境を作れていませんでした。口にはしないものの、心では「長女なんだからそのくらいできるだろう」と娘に甘えてしまっていました。(私自身も長女なので良くも悪くも気持ちは分かるはずなのに…)
純ちゃんさんとお話しする中で、そのことに気づかせて頂いた気がします。
今はまだ様子を見て、必要性を感じたらサポートも検討する、という感じなのですね。
私ももう少し様子をみようとは思います。学校にスクールカウンセラーもいますし、かかりつけの小児科で心の相談ができる日もあるそうです。頼りたくなったときには、頼らせていただこうと思います。
ありがとうございます。