義母との関係についてご相談です。先月、2泊3日で一人旅行に行きました…
義母との関係についてご相談です。
先月、2泊3日で一人旅行に行きました。以前から義母には「いつでも娘を気軽に預けてね。旅行や海外旅行にも行っておいで」と言われていたため、その言葉を信じ、当時4ヶ月の娘を自宅でみてもらうことにしました。
しかし帰宅時間について、駅到着と自宅到着の認識に行き違いがありました。私は駅に21時34分に到着予定でしたが、義母はその時刻に自宅に到着すると思い込んでいたようです。そして「年老いた犬を夫にずっと任せるのは不安」という理由で、私たちの帰宅に間に合わないと判断し、娘を家に一人残して帰ってしまいました。
この件について主人は「ほんの数十分だったし、自分が置いて帰っていいと伝えた」と言っています。また義父からは「あなたの伝え方の問題だ」と言われました。
私が義母を信用して預けたことにも責任があるのかもしれませんが、これは私の全責任なのでしょうか。
さらに、明後日には義実家でのお食い初めのために2泊3日で滞在予定です。また責められるのではないかと思うと気が重く、胃が痛くなるほど不安です。
- みり(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母有り得なすぎてびっくりしました。
今回は帰宅時間の認識違いでしたが、もし遅延して1時間とか遅れたらそれでも帰っちゃってたのですかね。
認識違いで帰宅時間がどうのこうのの前に、赤ちゃん一人で放置するっていう感性が意味わからなすぎてびっくりしました。
お食い初め行くの憂鬱ですよね。
私なら頑張ってお食い初めは行って、そこで何か言われても全スルーしてそれ以降しばらく距離を置きます。
それか言えるなら、「どんな状況だったとしても乳児をひとりで放置するって有り得ません。」くらい言うかもです。
もう二度と義実家には預けないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
びっくりしすぎて💦
わたしなら絶縁レベルです💦
それは絶対なしです!
どんな理由があってもです。
お食い初めも中止ですよ💦
なち
義母さんもですが、旦那さんも許可したって信じられません😱お食い初めはとりあえず行くけど、何か言われた瞬間帰ります😇
はじめてのママリ🔰
お食い初めは行かなくていいと思います。
赤ちゃんのタイプにもよりますが、4ヶ月児を見るのって母親でも大変ですよね。それを3日間義母に任せること自体そもそもどうなの?と個人的には思いますが、どんな理由があれ数十分も乳児を放置するなんて絶対にダメだし有り得ないのでお食い初めはキャンセルでいいと思います。
また、私なら今後一切義母には会わせません。
そして置いて帰っていいと伝えたご主人にも猛省してもらい、考えを改めてもらいます。それが無理なら信頼出来ないので離婚します。
本当に何も無かったので良かったですが、そのくらいの出来事ですよ。💦
-
みり
ありがとうございます。
本当に育てやすい子で、夜泣きもせず、夜から朝までよく寝てくれますし、ミルクも毎回きちんと飲んでくれる良い子なんです。その様子は、義母もお正月のときに見て知っているはずなんです。
その後、電話をした際にも私はお礼を伝えましたが、その件について謝罪はありませんでした。
もちろん、私が軽率だった部分もあったと思います。でも、また行って責められるのかと思うと、だんだん腹が立ってきてしまって……。
信用して預けたのは私ですし、それが甘かったのかもしれません。
でも、どうして私だけ悪者にされて責められなければならないのだろうと思ってしまいます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご主人もみりさんのこと責めてるんですか?😓
とりあえずお食い初めはキャンセルでいいと思います。無理して行っても気持ちが落ち着かないだろうし...
習わし通りにやるなら義母が抱っこして食べさせる動作をすることになるので、今それをやるのは避けた方が賢明だと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
えっ…びっくりします…
あり得ないし、お食い初めも中止です。
それで怒るなら離婚します。
なんならそれを許した旦那も許せないので離婚考えて話します。
みり
ありがとうございます。
主人が帰ってくると分かっていたので、大丈夫だろうと思ったみたいです。
その後、電話をした際にも私はお礼を伝えましたが、その件について謝罪はなくて、、、。
もちろん、私が軽率だった部分もあったと思うのですが、また行って責められるのかと思うと、本当に憂鬱です。