コメント
えるさちゃん🍊
その逆にママと離れてる時間長いので見たかった成長が見れないってことです😂
はじめてのママリ🔰
全くそんなことないですよ💦年少から通わせてる子たくさんいますし。うちの子もそうですが。
自宅保育は自宅保育のメリットみたいなものもあると思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🥲
よかったです。年少から通わせる予定だったのですこし心配になりした。
安心してママといれるって最大のメリットですよね。- 55分前
はじめてのママリ🔰
年少以降はそんな経験いつでも出来るし、0〜3歳の成長を側で見守る事は本当に今しかできないことだとおもいます!
私も保育園に入れたほうが子供のためなのかなと悩む事もありましたが、習い事を始めたり幼稚園の園庭開放に通ったりなるべく同じ年の子と関わる機会を増やして自分の気を紛らわしてました✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
たしかに年少から幼稚園にはいればできますよね🥲
習い事や園庭解放いってみます!- 54分前
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、どっちもどっちだと思います。
もちろん0歳から集団生活に入ることで友達との関わりや先生の関わりを通して学べることはたくさんあると思います✨
安心して、かつ充実した日々を過ごせるよう保育士も試行錯誤しています。
しかし保育園に通っていることで、自宅保育の子が経験できる"親とゆっくり過ごす時間"は圧倒的に少なくなってしまうのは現実です。
初めての寝返り、初めてのタッチなどももしかしたら保育園になってしまい、見れないかもしれません。
(もちろん家庭保育だって見逃すことはあるかもですが)
どちらも得れるものと失うものはあると思います。
でも、どっちを選んでも正解だし、どっちが良いとか悪いとかは一切ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
成長過程をみたいですもんね!