※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義祖父から我が子へ生前贈与の話が出ております。主に教育費に使えるよ…

義祖父から我が子へ生前贈与の話が出ております。

主に教育費に使えるようですが、たとえば毎月の幼稚園の支払いだったりに使うことは可能なのでしょうか?
ランドセルや制服等の購入費用にも使えるんでしょうか?

また領収書が必須と見たのですが、口座引き落としなのでどのようにするのでしょう??笑
サラッと旦那から父親がしてくれるんだってー!って聞いた話だったのでどんなものなのか調べてはいるのですが、全くわからず😵‍💫笑

コメント

ママリ

かなり前に贈与していただいてますので、今とやり方が違いましたらすみません。

まず、孫の口座へ振り込みをしてもらいます。そこから使用しますが、その際、
例えば塾費用などは年間でこのくらい使ったと明細を残しておいて、私の場合は1年単位でまとめて子供の口座からお金を出してました。
銀行の窓口にその明細を提出することで教育費に使ったという証拠を残してもらってます。

全部の銀行がこうではないかもしれませんが…。
ランドセルはわかりませんが、
塾費用や学校費は対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    生活費や娯楽に使うと課税とみたのですが、ママリさんは使った経験はありますか??
    たとえば100万を教育費以外の目的で使ったとして、その100万の行方が分からないとなると調査されてしまうでしょうか。

1500万の予定なのですが、それだけ頂けるとなると、少しだけ娯楽に使えたらな〜と誘惑が出てしまいます😓笑 

使い切らないとそれもそれで課税みたいですよね。
    使いきれるの?!と思いますが、なんだかんだで大学までみると使いきれますかね😕✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

使ったことありません。
    おっしゃる通り、生活費などに充てることはできないと聞いてますし、
    それがルールなので、
    脱税してまで使おうとは思いません。

それなら100万円はご主人へ暦贈与を受けたらいいと思います。
    自由に使えます。

使いきれなければ課税で受け取るまでですね。

我が家は小3から今高校1年生ですが、
    8年間ほどで塾費用は800万円超えていると思いますので、
    使い切れると思います🙆‍♀️
    (我が家は1,000万円ずつです)

• 32分前